Терн. Полезные свойства

sam2 Свойства продуктов

Терн — широко распространенный в европейской части (вплоть до Урала и Северного Кавказа) низкорослый кустарник. Его отличает высокая зимостойкость и неприхотливость. Терн часто применяется в качестве подвоя для сливы и персика, получающих в «подарок» низкорослость.
По зимостойкости терн намного превосходит домашнюю сливу и в средних широтах не нуждается в укрытии на зиму. В народе терн еще называют черешником, терешником, торном. Для выращивания терна лучше всего подходят умеренно плодородные, влажные, но хорошо дренированные (застойных вод не переносит), нейтральные почвы на солнечных участках или в полутени. Его корневая система распространяется до 1м в глубину и далеко за границы кроны.
Плод терна — черно-синяя с сизым налетом шаровидная костянка, диаметром 10-12мм, с кисло-сладкой терпкой мякотью зеленого цвета. Плоды собирают в июле-августе, но могут провисеть на ветках до зимы. После заморозков ягоды теряют терпкость и вкус улучшается. С одного дерева собирают до 15кг. Плодоносит терн на 3-4-х летней древесине, большей частью на шпорцах (коротких букетных веточках). Растение полностью самоплодное.
В плодах содержатся сахара (до 8%), органические к-ты (до3%), пектины (до 1,5%), ароматические и красящие вещества, витамины: C (до 26 мг/%), Р (до 4000 мг/%). В целях лечения и профилактики плоды терна применяют при многих заболеваниях кишечника благодаря присутствию в них пектинов абсорбирующих токсины и дубильных веществ, с их вяжущими свойствами.
Вино из терна — лечебный напиток при инфекциях кишечника. Сок используют в виде примочек и компрессов при лечении некоторых кожных заболеваний. Из корней и плодов терна получают красную краску, а в декоративных целях он пригоден для создания живых изгородей.
Мало кому известен терн сладкоплодный, а между тем еще И.В.Мичурин путем скрещивания, отбора и прививки, вывел десертный сорт терна, терн сладкий, а также сливу ренклод терновый. Да, да — еще совсем недавно данные растения встречались во многих старых садах Ивановской и Владимирской областей! В настоящее же время они, к сожалению, стали попадаться среди насаждений крайне редко.
Терн дает обильную прикорневую поросль (из-за чего под его посадку необходимо отвести отдельный участок), поэтому размножать его очень просто. Можно, конечно размножить растение и семенами, но они нуждаются в продолжительной стратификации. Посадку, как и размножение, лучше производить весной до начала распускания почек.
Ямы под посадку стоит подготовить еще с осени, а за неделю до нее добавить мин. удобрения и известь-пушонку, хорошо перемешав их с плодородным слоем почвы. При подготовке ямы неплохо бросить на ее дно дробленую яичную скорлупу – для терна это очень полезное естественное удобрение.
Прежде чем сеять семена или сажать отдельный отпрыск, почву необходимо заправить минеральными и органическими удобрениями. На 1м² вносят 10кг компоста или 8кг навозного перегноя и 20гр мочевины, смешанной с 0,5 стакана золы.
А после вступления растением в плодоношение, по приствольному кругу вносят 100гр минеральных удобрений и примерно 1кг перегноя, на что оно обязательно ответит формированием множества сильных боковых побегов и обильным плодоношением. По мере роста куста норму увеличивают.
Целесообразнее будет посадить на садовом участке несколько растений на расстоянии 2,5-3м с тем, чтобы в дальнейшем оставить одно-два наиболее крупноплодных, с умеренной терпкостью плодами, а лишние деревья удалить.
В уходе растение терна особых хлопот не доставляет. Достаточно ежегодной (в марте-апреле) обрезки поврежденных зимой побегов, а так же выполнения формирующей обрезки – т.е. поддерживать внешний вид куста в соответствии Вашему представлению об отдельно растущем плодовом дереве или живой изгороди.
Вырастающая на участке поросль подлежит обязательному удалению, как у сливы и у вишни, на уровне почвы, а вдалеке от штамба лучше подрубать поросль вместе с частью корня заступом. Чтобы избежать появления многочисленной поросли не стоит перекапывать почву под кустом (деревом), а подкормку вносить поверхностно, в последующем ее мульчируя. Сорняки в приствольном круге непременно выпалывать вручную, а траву скашивать, оставляя ее на месте как мульчу.
Сбор и заготовка. Листья заготавливают сразу после цветения, цветки в период бутонизации, а молодые побеги — в мае-июне. Сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Кору с дерева снимают по весне, до цветения, а корни выкапывают осенью. Кору и корни сушат в печах или сушилках, предварительно подвялив их на воздухе.
Из ягод терна приготовляют вина, настойки, компоты, сиропы, мармелад, добавляют в соления и сушат. Заготавливают плоды терна по мере созревания, а еще лучше после прихода первых заморозков. Сушат в печах, сушилках или на солнце. Любая продукция из терна выделяется приятным ароматом, красивым цветом и своеобразным, кисло-сладким, терпким вкусом. Срок хранения листьев, цветков и плодов – 1год, корней и коры – 3 года и более.
Обычно терновый кустарник вырастает высотой не более 4,5 м, но иногда это бывает и низкорослое деревце около 8 м в высоту. Ветви этого растения обильно покрыты колючками, оно имеет зубчатые эллиптические листья длиной около 5 см. Мелкие белые цветочки раскрываются ранней весной еще до того, как появляются листики.
Плодами терна являются округлые однокостянки, которые похожи на чернослив, имеют диаметр около 12 мм и покрыты сизым восковым налётом.
Дикий терн распространен в Западной Европе, в Малой Азии, в Европейской части России, Средиземноморье, в Западной Сибири и на Кавказе. Встретить терн можно вдоль дорог, в оврагах, по берегам рек и на лесных опушках.
Как собирают и заготавливают терн
Терновник – одно из тех растений, все части которых применяют в лечебных целях, используются его листья, цветки, плоды, корни и даже верхний слой коры.
Листья терновника собирают после цветения, цветы заготавливают в тот период, когда они еще в бутонах. Молодые побеги заготавливаются в мае и июне, сушат их в тени, на ветру или открытом воздухе в тщательно проветриваемом помещении. Корни выкапываются осенью, а кора снимается с деревца еще до его цветения весной. Корни также как и кору, предварительно провяливают на воздухе и после этого сушат в печах или сушилках. Ягоды терна заготавливаются по мере созревания, но лучше всего это делать после первых заморозков.
Кору и корни терновника можно хранить более 3 лет, а плоды, цветы и листья – 1 год.
Полезный состав терна
Калорийность терна составляет 43,9 ккал в 100 г плодов.
Ягоды терновника содержат сахара: фруктозу и глюкозу, органические кислоты, клетчатку, стероиды, углеводы, пектин, азотосодержащие соединения, тритерпеноиды, витамины группы В, витамин С, Е, кумарины, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, катехины, жирное масло.
Листья терновника богаты витаминами С и Е, флаваноидами, фенолкарбоновыми кислотами, антоцианами. Корни терновника содержат красящие и дубильные вещества. А вот в семенах есть ядовитый гликозид, выделяющий синильную кислоту.
Польза и свойства терна, применение терна в медицине
Используется терн при лечении кишечника, желудка, болезней печени и почек. Применяется терн также при авитаминозах, невралгиях, нарушении обмена веществ. Он также действует как потогонное и жаропонижающее средство. Изготовленные с применением терна препараты имеют вяжущее, диуретическое, антибактериальное, вяжущее, противовоспалительное, слабительное и отхаркивающее действие. Они способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов и снижают проницаемость сосудов.
Терновые ягоды применяются при дизентерии, неспецифических колитах, токсикоинфекциях и при пищевых отравлениях.
Сок из терновых ягод обладает антибактериальной активностью в отношении лямблий и других простейших, благодаря чему принимается при лямблиозе и желудочно-кишечных расстройствах. Используется сок и для лечения кожных заболеваний в виде компрессов и примочек.
Терновые цветки оказывают положительное влияние на обмен веществ и лечат те кожные заболевания, которые связаны с нарушением обмена веществ. Также цветки обладают мягким послабляющим действием, регулируют перистальтику кишечника. Настой из цветков терновника обладает мочегонными и потогонными свойствами и применяется при гипертонии. Отвар из терновых цветков снижает проницаемость сосудов, имеет противовоспалительное действие, благодаря чему рекомендуется при аденоме простаты, нарушениях обмена веществ, при невралгии, одышке, тошноте, а также как потогонное и отхаркивающее средство. Также этот целебный отвар полезен при гнойничковых заболеваниях кожи и фурункулезе, болезнях печени и при запорах.
Листья терновника считаются прекрасным послабляющим и мочегонным средством и применяются при хронических запорах. Настоем листьев поласкают рот при воспалительных процессах. Отвар из листьев показан при нефритах, хронических запорах, цистите и кожных заболеваниях. Отваром из листьев, приготовленным с добавлением уксуса, смазывают язвы и старые гнойные раны. Настой на терновых цветах и листьях используется при воспалениях мочевого пузыря и почек, а также при дерматозах. Чай из листьев и цветков обладает слабительными свойствами и способностью очищать кровь, применяется при кашле, болезнях желудка, задержке мочеиспускания, затянувшихся менструациях, при мочекаменной болезни и водянке, а также при кожных высыпаниях у детей.
Сок из терновых ягод применяется при носовых кровотечениях, а также для полоскания рта и горла, он эффективен при воспалениях неба и десен. В лечебных целях используют и терновое вино, которое применяется при инфекционных заболеваниях.
Кора терновника, корни и его молодая древесина обладают жаропонижающим и потогонным действием. Отваром из коры лечат малярию и поносы, его применяют при повышении температуры тела. Отвар используется при рожистом воспалении и в качестве раствора для спринцевания при белях. При рожистых воспалениях кожи также рекомендуется верхний слой коры в виде компресса из отвара или как примочка в свежем виде.
Применение терна в кулинарии
Из терна готовят чай, сок и даже кофейный напиток, делают наливку, варят повидло, варенье, джем, кисель и готовят кашу.
Чай из листьев и цветков
Для приготовления чая нужно взять сушеные листья и цветки терновника (2 полные чайные ложки) и залить 250 мл воды, довести до кипения, процедить.
Варенье из терна
Для приготовления варенья из терна нужно вымытые ягоды сложить в эмалированную миску и засыпав сахаром, добавить столько воды, сколько нужно, чтобы сахар растворился. Варится варенье на небольшом огне до полной готовности. Рекомендуется часто снимать пену и встряхивать миску во время приготовления варенья. Когда варенье сварится, ягоды нужно выбрать и сложить в подготовленную банку, а сироп готовить еще около часа. После чего ягоды залить сиропом. Иногда для улучшения вкуса и аромата варенья в него добавляют пару капель розового масла.
Каша из терна
Это блюдо болгарской кухни, для его приготовления нужно потушить терновые ягоды в небольшом количестве воды, после чего протереть из сквозь сито. Полученную кашицу пастеризовать в стеклянных банках в течение 30 минут при температуре 95 °С, после чего банки закатать.
Используется терновая каша в сочетании с апельсиновым соком для пудингов, запеканок, мармелада и т.п.
К противопоказаниям к применению терна можно отнести, пожалуй, только индивидуальную непереносимость.
Терн издавна был не просто растением, но и символом. Говоря о непосильных испытаниях и страданиях, упоминают «терновый венец». Жизненные трудности называют «тернистым путем». А благодаря тому, что терновый куст ежегодно обильно плодоносит, даже сложилась поговорка: «Терновый куст не бывает пуст».
Применение терна колючего
Терн давно применяют в народной медицине для лечения множества заболеваний и недугов. Его плоды оказывают вяжущее действие, поэтому их применяют при язвенных колитах, расстройствах работы желудочно-кишечного тракта. При отравлениях и кандидозах применяют настойки и отвары, приготовленные на основе плодов терна. Из терна делают вино, которое обладает лекарственными свойствами, применяемыми при кишечных инфекциях.
Свежим соком терна пользуются при гепатите. Цветки терна рекомендуют при хронических запорах и аденоме предстательной железы. Чай из терна полезен людям, которые ведут сидячий образ жизни.
Терн при подагре. Для приготовления этого лекарство нужно взять кору и ветки терна и сжечь их. Собрать золу в количестве 30 грамм и соединить ее с порошком гвоздики (10 грамм) и 20 граммами порошка корицы. В эту смесь нужно налить 2 столовые ложки вина (виноградного). Хорошо перемешав, в эту кашицу заливают 100 мл воды и опять все перемешивают. Готовое лекарство принимаю трижды в день по 2 столовые ложки за полчаса до приема пищи. Курс лечения полгода. Однако периодически делают перерыв на 2 недели, после чего опять восстанавливают курс лечения.
Отвар терна. Берем 2 столовые ложки измельченных плодов терна и заливаем их 2 стаканами кипятка. Ставим на огонь на 10 минут. Снимаем с огня и процеживаем. Готовый отвар принимают перед едой по 100 мл 4 раза в день.
Свежие листья терна. Листья растения применяют для заживления ран, язв, прикладывая свежие листья к больному месту. А также можно применять и сухие листья, которые предварительно нужно запарить кипятком.
Интересный факт
В старинных рукописях и легендах терновник называют «распрей» или «карающим бичом», вероятно, из-за того, что из его ветвей был сделан венец Христа.
Калорийность и пищевая ценность терна
Калорийность терна — 54 ккал.
Пищевая ценность терна: белки — 1,5 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 9,4 г

You May Also Like..

Томатный суп-пюре с сосисками

Томатный суп с сосисками – сытный, густой, вкусный суп-пюре из овощей на мясном бульоне. Такой супчик хорошо приготовить холодным осенним […]

Куриные котлеты с грибами и кабачками

Куриные котлеты с грибами и кабачками – рецепт для летних и осенних деньков, когда в огороде поспевают овощи, из леса […]

Фокачча с помидорами черри и базиликом

Сегодня можно не идти в магазин за хлебом, потому что мы с Вами будем печь к ужину вкусную фокаччу – […]