Малина. Полезные свойства

sam2 Свойства продуктов

Чем полезна малина. Лечение малиной. Настойки, отвары из малины

Полезные и целебные (лечебные) свойства малины. Чем полезна малина. Лечение малиной. Настойки, отвары из малины

Малина, являясь одной из самых любимых и вкусных ягод, обладает мощными полезными и лечебными (целебными) свойствами. Малина широко применяется в народной медицине для предотвращения и лечения многих недугов и заболеваний.

Малина содержит множетсво полезных и необходимых организму веществ, витаминов и элементов. В малине обнаружены сахара (9—10%), железо, медь, калий, пектины, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты (одна из них салициловая — оказывает жаропонижающее действие), витамины С, РР, В1, В12, фолиевая кислота.

Настой сухих ягод малины используется в виде чая при простуде, 2 ст. ложки плодов малины залить 1 стаканом кипятка, настаивать 5—б мин. Принимать по 2—3 стакана в течение 1—2 часов. Противопоказано при подагре, нефрите и некоторых заболеваниях почек (например при мочекислом диатезе). Может вызывать сильную аллергическую реакцию.

Малина обладает потогонным свойством. Способностью сбивать температуру малина обязана салициловой кислоте, которая содержится в ней в достаточно большом количестве.

Малина очень полезна при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

В листьях малины содержатся вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника, матки.

Плоды и сок малины употребляются в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудах и лихорадках. Сок малины с сахаром — хорошее освежающее средство для лихорадочных больных.

Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, улучшает аппетит. Малину необходимо есть женщинам, она благотворно влияет на тонус и цвет кожи так как содержит в своем составе витамины А, Е, РР, С и группы В.

Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.

В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины — лучшее средство при простудных заболеваниях.

Настойки и отвары из малины. Лечение малиной

Лечебные свойства малины широко используют при гриппе, кори, простуде: 3 ст. ложки ягод малины залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 час. Пить как чай несколько раз в день. При ангине и воспалении гортани: 4 ч. ложки ягод малины залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде. Настоем можно полоскать горло.

При поносах: 2 ст. ложки листьев малины залить 500 мл кипятка и оставить на 2 часа. Настой принимать по 50—100 мл до еды 4 раза в день.

Отвар из листьев и настой малины применяются при лечении бронхита, ларингита и как отхаркивающее средство. Листья и стебли малины залить крутым кипятком и дать настояться, принимать на ночь перед сном, остерегаясь сквозняков. Настой, в который добавлены цветы малины, рекомендуется при геморрое. Необходимо учитывать, что дикая малина эффективнее садовой.

В России всегда любили смородину и землянику, но малина – ягода особенная. По подсчётам ботаников, она занимает у нас третье место по популярности, но вообще-то малина вне конкуренции: она удивительно вкусна, аромат её тоньше и нежнее, чем у многих других ягод, а лечебные свойства издавна известны каждому русскому.

Кто из нас хотя бы раз не «спасался» от простуды чаем с малиновым вареньем? Наверное, в России таких людей просто нет.

Малина – ягода древняя — о ней знали ещё до нашей эры: греки и римляне считали её очень ценной, и умели готовить с нею разные изысканные лакомства.

В Средние века о малине забыли – и напрасно, поскольку болезней тогда было множество, и вспомнили только в XVI веке; в Америку она попала в XVIII веке.

В России малина появилась, как культурное растение, примерно в это же время, но люди знали о ней гораздо раньше: дикую малину использовали наши предки – славяне; потом её стали выращивать в садах – во Владимире, Суздале и других городах. Понятие о сортах малины появилось намного позже – в XIX веке, и тогда стали выращивать не только красную ягоду, но также чёрную и жёлтую.

Сегодня малина растёт по всей стране: в центральной части, на юге и на севере, в Сибири и на Урале, в Казахстане и на Дальнем Востоке. Любит малина вырубки, и разрастается там буйно – получаются малиновые плантации; растёт она в сухих, выжженных местах и на лесосеках.

Высота кустарников малины небольшая – до 1,5 м, или немногим более, и цветёт она в конце мая – начале июня. Сегодня много культивируемой и дикой малины – и та, и другая могут принести человеку очень большую пользу. Обычно малинапоспевает в августе, но это зависит от погоды и климата: если лето тёплое и влажное, то ягоды спеют раньше; если сухое и жаркое (прохладное), созревание идёт вразнобой – на одном кусте можно видеть спелые красные ягоды, светло-розовые – кислые, зелёные ягоды и даже цветки.

Культивируемая малина обладает множеством достоинств, и по ряду качеств опережает свою дикорастущую сестру: ягоды у неё намного крупнее, сочнее и слаще, её легко собирать, однако лечебные качества у неё ниже. Дикорастущая лесная малина мельче, и не настолько сочная, но её свойства объясняются тем, что в процессе эволюции она «собрала» в своём составе множество биологически активных веществ.

Состав малины

В плодах дикой малины до 10% сахаров, немного эфирного масла, жирное масло – более 20% (в семенах), органические кислоты – салициловая, винная, яблочная, лимонная, пектины, белки, дубильные вещества, витамины А, С и группы В, минералы, спирты, антоцианы, катехины – вещества, обуславливающие антиоксидантные свойства многих растений.

Известно, что малиной питается множество лесных птиц и зверей – даже крупных, вроде медведей, и им удаётся оставаться активными и здоровыми. Это растение – отличный медонос: всего с 1 гектара зарослей лесной малины можно получить около 100 кг мёда. В садовой малине есть те же самые вещества, просто их содержание отличается – например, салициловой кислоты в ней больше. В любой малине есть витамин С, но его мало, зато железа много – больше его только в крыжовнике и вишнях.

Малину едят свежей, со сливками и молоком, варят из неё варенья и джемы, кисели, компоты; готовят сиропы, соки, мармелад, пастилу, начинку для конфет, напитки (настойки, наливки, вина, ликёры) и т.д.

Сушёные ягоды малины обладают теми же лечебными свойствами, что и свежие: их хорошо сушить на чердаках под металлической кровлей, или в тёплой печи (можно в духовке). Хранят ягоды в сухом месте, в коробочках или банках.

Лечение малиной: народные рецепты

Народных рецептов для лечения с малиной очень много.

Свежие ягоды помогают вылечить колиты и гастриты, анемию и гиповитаминозы, гипертонию и атеросклероз. При колитах, гастритах и простуде пьют свежий сок малины: его можно отжать через марлю, и пить по 50-100 мл 3 раза в день, перед едой. Малиновый сироп улучшает вкус и запах многих лекарств, хотя лучше использовать его отдельно, или добавлять в чай – это очень вкусно.

Потогонное действие малины известно всем: 1-2 ч.л. сухих ягод заваривают стаканом кипятка, настаивают несколько минут и пьют в горячем виде. При простуде надо не просто выпить горячий малиновый чай, но и сразу же лечь в постель, тепло укутавшись. Если вы, как только почувствуете первые признаки простуды, успеете за час выпить 2-3 стакана горячего настоя ягод малины, то заболевание может пройти в гораздо более лёгкой форме; дозу ягод можно увеличить до 2 ст.л. на стакан кипятка.

При ангине, гриппе, ОРВИ и любых простудах надо пить концентрированный настой ягод малины: залить 200 г сухих ягод 600 мл кипятка, настоять полчаса, и выпить за 1-2 часа. Такой же настой пьют при ожирении, и съедают сухие ягоды.

Полезные и лечебные свойства малины

Далеко не всем женщинам известно, что чай с малиной помогает не только при простуде, а уменьшает симптомы ПМС, облегчает протекание беременности и помогает восстановиться после родов. Он может нормализовать менструальный цикл, снять спазмы и уменьшить боли, избавить от тошноты; успокаивает и тонизирует; малиновый чай полезен при угрозе выкидыша и послеродовых болях, а также для увеличения лактации.

Цветки и листья малины тоже обладают лечебным действием: их настой принимают не только при простуде, ангине и кашле, но и при колитах, кожных сыпях, угрях и рожистом воспалении.

Настой цветков и листьев малины применяют наружно: для спринцеваний при женских заболеваниях и геморрое, а также делают с ним примочки. Цветки и листья (по 10 г) заливают кипятком (200 мл), настаивают 30 минут и процеживают.

При гастритах, энтеритах, заболеваниях дыхательных путей пьют настой листьев малины, как вяжущее и противовоспалительное средство. Измельчённые листья (4 ч.л.) заваривают кипятком (2 стакана), настаивают, процеживают и пьют 4 раза в день, по ½ стакана.

Свежую малину умудряются использовать даже для снятия похмельного синдрома и для лечения запоев: ягоды настаивают на воде, и выпивают 1-1,5 л, после обильных возлияний спиртного – неприятные ощущения снимаются.

Малина в косметологии

Малина помогает решать и косметические проблемы – например, избавиться от подростковых прыщей можно с помощью листьев малины: свежие листья измельчают, потом толкут в фарфоровой или деревянной посуде, и полученную кашицу накладывают на проблемные зоны на 15-20 минут. Потом умываются тёплой водой, но не вытираются, а подсушивают лицо лёгкими похлопывающими движениями.

Малиновый сок и мякоть ягод используют для приготовления масок для увядающей и зрелой кожи, для улучшения тонуса, или как питательный компонент.

Для сухой и нормальной кожи подойдёт маска из малины с яйцом. Яйцо взбивают в густую пену и смешивают с мякотью малины (2 ч.л.), наносят эту смесь на лицо и держат 20 минут. Смывают холодной водой. При чувствительной коже к маске добавляют немного сметаны.

При жирной коже надо просто наложить на лицо кашицу из тщательно размятых ягод малины: поры стянутся, и сальность уменьшится, а кожа получит питание.

Свежая малина есть у нас не всегда, но сушёные ягоды доступны в любое время года. Можно заваривать молодые побеги малины, и пить их, как чай, с мёдом или сахаром – они тоже помогают при простуде и ОРВИ. В сезон же, когда малина созревает, надо стараться есть её как можно больше в свежем виде, хотя её можно добавлять и в салаты из фруктов и ягод, готовить с ней свежие морсы и напитки. Если у вас есть сад или участок, посадите там разные виды малины, которые созревают по очереди – так у вас всё лето, и даже в начале осени, будут в рационе её свежие и сочные ягоды.

Противопоказания для употребления малины

Что касается противопоказаний к употреблению малины, то сегодня их стало меньше. В малине есть пурины – они вредны для больных подагрой, нефритом, воспалительными заболеваниями кишечника, нежелательны при поносах, но современные возможности исследования позволили учёным выяснить, что в малине очень мало пуринов. Этих веществ гораздо больше в варёных субпродуктах (печени, лёгких и т.д.), а ведь их многие употребляют в пищу, и не считают запретными.

При больной печени можно есть малину понемногу; при обострениях язвы желудка и 12-ти перстной кишки, гастритов и других заболеваний ЖКТ её есть не надо, но свежий малиновый сок пить можно, разбавляя кипячёной водой.

You May Also Like..

Томатный суп-пюре с сосисками

Томатный суп с сосисками – сытный, густой, вкусный суп-пюре из овощей на мясном бульоне. Такой супчик хорошо приготовить холодным осенним […]

Куриные котлеты с грибами и кабачками

Куриные котлеты с грибами и кабачками – рецепт для летних и осенних деньков, когда в огороде поспевают овощи, из леса […]

Фокачча с помидорами черри и базиликом

Сегодня можно не идти в магазин за хлебом, потому что мы с Вами будем печь к ужину вкусную фокаччу – […]