Карагана

sam2 Свойства продуктов

Каждый из нас в детстве пробовал на вкус сладкие гроздья душистой желтой акации, даже не подозревая о том, что это вовсе не акация, а лекарственное растение под названием карагана древовидная, нашедшее широкое применение в медицине благодаря своим полезным свойствам.

О применении караганы в народной медицине и поговорим в этой статье, при этом более подробно рассмотрим именно свойства караганы древовидной.

Описание растения карагана Карагана – это растение, представляющее собой кустарник (реже – небольшое деревце) с желтыми мотыльковыми цветками.

Плоды (или бобы) караганы имеют вид стручков длиной в 3,5 – 5 см, в бобах находятся семена, напоминающие по своему виду мелкие горошинки. Стручки созревают в июле месяце, постепенно засыхая на деревьях, при этом створки бобов растрескиваются, что приводит к разбрасыванию семян вокруг дерева либо кустарника. К слову, плоды караганы съедобны, они по содержанию белков, жиров, а также углеводов не уступают ничем гороху (кроме того, плоды караганы на вкус тоже напоминают горох).

Карагана в высоту может достигать порядка 6 – 7 м, но на территории России редко вырастают выше трех метров, преимущественно имея вид невысокого многоствольного куста с зеленовато-серой корой.

Карагана – не только морозостойкое, а и засухоустойчивое растение, отлично адаптирующееся к городским условиям и произрастающее вдоль берегов пресных водоемов. Наиболее распространено это растение на территории Средней Азии, Сибири, а также Дальнего Востока.

Название «карагана» дали кустарнику киргизы, а ботаники сохранили его в качестве официального. В буквальном смысле оно обозначает «черное ухо» (от двух тюркских слов «kara» — черный и «gana» — ухо), что связано с черноухими лисицами, которые обитают в зарослях одного из сортов караганы. Всего насчитывается порядка 70 видов этого растения, из которых 6 используются в лекарственных целях.

Применение караганы
Важное свойство растения заключается в том, что это один из лучших медоносов. В народной медицине его используют при самых разных воспалительных заболеваниях. Отвары и настои из надземной части применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также как противовоспалительное средство при заболеваниях слизистых оболочек рта и горла. Водный настой из листьев и коры рекомендуют при атеросклерозе, головной боли, изжоге и диатезе.

Отвар из листьев: 10 г заготовленного сырья необходимо кипятить на водяной бане в течение 15 мин., предварительно залив стаканом кипящей воды, затем оставить до полного охлаждения и процедить. Дозировка – 1 чайная ложка отвара 3–4 раза в день.

Отвар из ветвей: 3 столовых ложки сухих измельченных веточек растения требуется залить 500 мл воды и поставить смесь на водяную баню на 5–6 минут. После кипячения состав нужно настоять 1 час и процедить. Дозировка отвара – 2 столовых ложки до еды 3 раза в день.

Это кустарник или деревце с гладкой зеленовато-серой корой, достигающее в высоту 5–7 метров, светолюбивый мезофит. Листья у него парноперистосложные, с 4–8 яйцевидными светло-зелеными листочками. Цветки желтые, собраны в небольшие пучки по 2–5 штук в пазухах листьев. Плоды – голые линейные бобы. Цветет данный вид в мае-июне, плоды вызревают в июле-августе. Растение можно встретить в лесной и лесостепной зонах Сибири, Средней Азии, в Северном Китае, Монголии и Прибалтике. Растет карагана древовидная на степных, каменистых и песчаных склонах, по берегам рек.

В семенах растения содержатся крахмал, целлюлоза, дубильные вещества, жирное масло, белки. В листьях обнаружен протеин, клетчатка, аскорбиновая кислота, каротин. В народной медицине кору и корни применяют при острых респираторных заболеваниях, листья используют при аллергии. Ещё отвар из листьев обладает сильным антибактериальным действием. Растение – хороший медонос, вырабатывающий много нектара и высокопитательную пыльцу.

Отвар: 1 столовую ложку сухой нарезанной коры следует кипятить 8–10 мин в 0,5 литра воды, оставить на 2 часа для настаивания и процедить. Рекомендуется приём отвара 3 раза в день по полстакана для профилактики и лечения атеросклероза.

Настой: 2 столовых ложки измельченных сухих листочков необходимо залить 250 мл кипятка и настаивать 2 часа в закрытой посуде, после чего процедить через несколько слоев марли и пить 2–3 раза в день по 2 столовых ложки при изжоге.

Противопоказаниями к применению караганы являются индивидуальная непереносимость и гипервитаминоз. Препараты из плодов считаются токсичными, их передозировка опасна, от нее страдают почки и печень. При отравлении появляются слабость, тошнота, рвота, боли в желудке, холодный пот, судороги, галлюцинации. Смерть может наступить через 1–2 часа от паралича дыхания. При появлении подобных симптомов следует максимально быстро опорожнить желудок и отвезти человека в больницу. Не рекомендовано принимать препараты на основе караганы беременным и кормящим женщинам.

You May Also Like..

Томатный суп-пюре с сосисками

Томатный суп с сосисками – сытный, густой, вкусный суп-пюре из овощей на мясном бульоне. Такой супчик хорошо приготовить холодным осенним […]

Куриные котлеты с грибами и кабачками

Куриные котлеты с грибами и кабачками – рецепт для летних и осенних деньков, когда в огороде поспевают овощи, из леса […]

Фокачча с помидорами черри и базиликом

Сегодня можно не идти в магазин за хлебом, потому что мы с Вами будем печь к ужину вкусную фокаччу – […]