Битумная черепица

sam2 Строительство

Укладка кровли секциями «сверху вниз» оказывается возможной благодаря гибкости плиток битумной черепицы, лепестки которой на стыке секций можно приподнять и отогнуть без какого-либо ущерба для эластичного материала. Это позволяет на стыке секций подвести верхний ряд плиток нижней секции под лепестки уже уложенных и прибитых раньше плиток, не нарушая схему укладки перекрывающихся рядов кровли.

Чтобы освоить этот способ укладки битумной черепицы, требуется некоторое время, однако для опытного кровельщика этот способ не представляет никаких сложностей. Больше того, он позволяет выполнить работу значительно быстрее и является более безопасным, чем стандартный способ укладки плитки в направлении от свеса к коньку.

Есть у нашего способа монтажа кровли и ещё один плюс. Заключается он в использовании одних и тех же строительных лесов-подмостей сразу для двух технологических операций: и для монтажа настила крыши (сплошной обрешётки), и для укладки плиток битумной черепицы. Именно благодаря простым, удобным и надёжным лесам-подмостям нам удаётся сэкономить время и обеспечить безопасность выполнения всех работ.

Поскольку и плотники, и кровельщики могут использовать одни и те же строительные леса-подмости, этот способ наиболее эффективен в том случае, когда обе технологические операции выполняет одна и та же бригада, как это было в нашем случае. Все подробности сооружения настила крыши и укладки кровли я хочу показать на примере выполнения одного из недавних заказов — по договору нам предстояло полностью заменить кровлю небольшого двухэтажного дома с крутой двухскатной крышей.

Поскольку работать и подавать все необходимые материалы предстояло на довольно большую высоту, мы прежде всего смонтировали металлические трубчатые леса вдоль всей передней стороны дома. Располагаясь на верхнем ярусе металлических лесов, уложили и прибили к самым нижним концам стропильных ног первый ряд настила из панелей ОСП. Одновременно подшили карнизную доску сечением 50×150 мм, а затем поверх настила уложили подкладочный ковёр из мягкого рубероида и закрепили его кровельными гвоздями.

Перед тем, как продолжить укладку следующего ряда настила из панелей ОСП, вдоль нижнего края крыши смонтировали первый ряд кронштейнов для специальных ступеней-подмостей. Обычно мы располагаем кронштейны на расстоянии от 1,8 до 2,0 м друг от друга и прибиваем 100-мм гвоздями через настил крыши к стропилам. Все кронштейны мы заранее сколотили из бруса сечением 50×100 мм и подкрепили их треугольными накладками из ОСП (рис. f), а в качестве настила для подмостей на горизонтальные полки кронштейнов уложили доски сечением 50×250 мм и прибили их гвоздями, чтобы во время работы они не могли съехать в сторону.

После завершения монтажа первого яруса ступеней-подмостей мы взобрались на него и приступили к монтажу второго ряда настила крыши. Затем накрыли смонтированную часть настила рубероидом и соорудили второй ярус ступеней-подмостей. Расстояние (шаг) между ступенями-подмостями мы обычно стараемся делать равным 1,30-1,35 м. Это позволяет легко дотянуться до нижних рядов кровельной плитки, уложенной выше секции кровли на следующем этапе работы. В принципе шаг между подмостями можно сделать и другим, но для меня и моих помощников такое расстояние оказалось самым
удобным — как раз по росту.

Так, шаг за шагом мы продвигались вверх к коньку крыши, повторяя одну и ту же последовательность действий: монтаж одного-двух рядов настила крыши, укрытие настила рубероидом, а затем монтаж очередного яруса подмостей. После того, как монтаж настила крыши с одной стороны дома был полностью завершён, мы обрезали по отбитой шнуром линии оба торцевых свеса крыши и подшили фронтонные доски. Теперь можно было приступить к монтажу плиток битумной черепицы.

На следующий день мы начали работу с установки по периметру крыши металлических отливных планок (их иногда называют слезниками или капельниками). Первыми установили отливные планки вдоль нижнего свеса крыши. А пока мои помощники занимались фронтонными свесами, я приступил к укладке первого ряда плитки (рис. 2). При выполнении кровельных работ методом «сверху вниз» этот момент имеет существенное значение.

Я всегда укладываю первый ряд плитки так, чтобы её нижний конец выступал за край слезника на 2,5 см, в результате чего верхняя кромка первого ряда располагается на 27,5 см выше слезника. Двигаясь от верхнего края первого ряда плитки, я сделал разметку линий горизонтальных рядов плитки до самого конька крыши с шагом 25 см. Причём отметки через каждые 25 см пришлось сделать не только на обеих боковых сторонах крыши, но и в её середине, поскольку крыша была довольно широкая. По этим отметкам с помощью намеленного шнура мы отбивали горизонтальные линии разметки, ориентируясь по которым затем укладывали плитки битумной черепицы, но не все сразу, а постепенно, шаг за шагом, непосредственно перед укладкой плитки на каждой из секций крыши.

Кроме горизонтальных линий разметки, расположенных параллельно коньку крыши с шагом 25 см, мы отбили намелённым шнуром ещё две вертикальные линии на расстоянии 15 см одну от другой — так называемые линии «перевязки». Они располагаются параллельно фронтонным доскам и служат ориентиром для укладки самой первой плитки в каждом ряду. Ориентируясь по этим линиям, плитки в двух соседних рядах мы укладываем со смещением 15 см, обеспечивая тем самым очень важный момент — стыки плиток нижнего ряда должны быть накрыты лепестками плиток верхнего ряда. Это стандартная схема перевязки рядов, повсеместно используемая для крыш, покрытых битумной черепицей.

Поскольку битумные кровельные плитки с тремя прямыми лепестками монтируют с выпуском 12,5 см каждого ряда, линии разметки, расположенные с шагом 25 см, являются ориентиром для укладки верхнего края каждого второго ряда плитки. Шаг между горизонтальными линиями в 25 см вместе с двумя линиями перевязки позволяет избежать ошибок в порядке укладки плитки при переходе от верхней секции к нижней.
Всякий раз приступая к укладке плитки в очередной секции, мы начинаем укладывать первый горизонтальный ряд от правой линии перевязки. Когда мы переходим ко второму ряду плиток, то размещаем его на 12,5 см

выше первого и начинаем укладку от левой линии перевязки, то есть со смещением на 15 см. Для этого второго ряда плитки (и всех последующих чётных рядов) мы не отбиваем шнуром горизонтальную линию разметки. Точное положение этого ряда (на 12,5 см выше предыдущего) мы определяем по метке, специально для этого сделанной на ручке кровельного молотка. При укладке третьего ряда (и всех последующих нечётных) мы возвращаемся к правой линии перевязки и следующей горизонтальной линии разметки, отбитой шнуром на 25 см выше по скату. Далее при укладке четвёртого (чётного) ряда начинаем от левой линии перевязки и вновь обходимся без горизонтальной линии разметки, отбитой намеленным шнуром.

Придерживаясь этой простой схемы, мы никогда не ошибаемся со смещением и перевязкой рядов на стыке двух секций — нижней и уже уложенной верхней. Схема настолько проста, что нам никогда не приходится даже задумываться о том, где же и с каким смещением следует начинать укладку каждой секции, чтобы плитки её верхнего ряда точно состыковывались с ранее уложенными плитками нижнего ряда верхней секции.

И, наконец, ещё один важный момент. Все плитки битумной черепицы мы обычно прибиваем как минимум шестью гвоздями, располагая их в два ряда так, чтобы лепестки верхнего ряда накрывали все шляпки гвоздей. Однако, укладывая самый первый ряд в каждой секции, мы прибиваем плитки только четырьмя гвоздями, вколачивая их на расстоянии 5 см от их верхней кромки. Это необходимо для того, чтобы под плитки этого ряда можно было подсунуть плитки верхнего ряда нижней секции. И только уложив самый верхний ряд нижней секции, забиваем как положено все остальные гвозди, отогнув лепестки вышележащего ряда.

Завершив укладку плитки в очередной секции, мы обрезаем концы плиток на фронтонных досках с обеих сторон крыши. После демонтажа ступеней-подмостей и после перехода на следующую секцию вниз по скату мы уже никак не можем дотянуться до плиток секции, расположенной выше. Поэтому очень важно сразу доводить до конца необходимые работы в каждой секции. Этот относится к монтажу фартуков дымовых труб и стенок слуховых окон, к укладке плитки на карнизах и установке колпаков вентиляционных каналов.

Так, укладывая плитку широкими горизонтальными секциями и разбирая один ярус ступеней-подмостей за другим, мы постепенно спускались вниз по скату. Самую нижнюю секцию покрывали битумной плиткой, стоя уже на возведённых нами трубчатых металлических лесах. На выполнение этого заказа наша бригада, состоявшая из трёх человек, затратила всего 17 часов. Из них около 9 часов заняла настилка сплошной обрешётки, отделка свесов и фронтонов, укладка подкладочного ковра из рубероида и монтаж ступеней подмостей. Чуть меньше, около 8 часов, ушло на монтаж слезников, разметку крыши, укладку и прибивание вручную плиток, демонтаж и складирование в штабель строительных лесов. Это не так уж и плохо.

Laying roofing sections «top-down» is possible thanks to the flexibility of tiles shingles, which the petals on the junction of the sections can be raised and bend without any prejudice to the elastic material. This allows at the junction of the sections to draw the top row of the lower section of the tiles under the petals already laid and nailed before tiles without breaking the circuit stacking overlapping roofing series.

To master this method of laying shingles, it takes some time, but for the experienced roofer, this method does not present any difficulties. Moreover, it allows you to do the job much faster and is more secure than the standard way of laying tiles in the direction from the eaves to the ridge.

It is our way of installation of the roof, and another plus. It consists in using the same scaffolding, scaffolding, for two operations: for installation of the roof decking (solid sheathing), and for laying tiles shingles. It is through a simple, convenient and reliable scaffolding forest-we are able to save time and ensure the safety of doing all the work.

As carpenters and roofers can use the same scaffold-scaffold, this method is most effective when the two process steps performed by one and the same team as it was in our case. All the details of the construction of the roof and floor laying roofing, I want to show on the example of a recent orders — under the contract, we had to completely replace the roof of a small house with a steep gable roof.

Since the work and submit all the necessary materials had a fairly great height, we first installed the metal tubular timber along the entire front of the house. Located on the upper level metal scaffolding, laid and nailed to the lowest ends of the rafters of the first row of flooring OSB panels. Simultaneously hem cornice board 50×150 mm section, and then laid on top of the flooring underlayment carpet of soft roofing and roofing nails fastened it.

Before you proceed with laying the next series of OSB flooring panels along the bottom edge of the roof mounted the first row of the brackets for the special stages of the scaffolding. Usually we have brackets at a distance of 1.8 to 2.0 m apart and nailed a 100-mm nails through the floor to the rafters of the roof. All brackets we advance amassed from the timber section 50×100 mm and reinforced their triangular plates of OSB (Fig. F), as well as flooring for scaffolding in the horizontal shelf brackets laid boards section 50×250 mm and nailed them with nails, that during operation they could not move out of the way.

After installation of the first tier-scaffolding steps we climbed it and began assembling the second row of the roof deck. Then cover part mounted decking roofing material and built a second tier, scaffolding stages. The distance (pitch) between the stages, scaffolds, we usually try to do equal to 1.30-1.35 m. This makes it easy to reach the lower rows of roof tiles stacked above the roof section to the next stage of work. In principle, a step between the scaffolding can be done to others, but for me and my assistants that distance was the most
convenient — just on growth.

So, step by step, we moved up to the ridge of the roof, repeating the same sequence of actions: the installation of one or two rows of roof deck, shelter deck roofing material, and then the installation of the next tier of scaffolding. After the installation of the roof deck on one side of the house has been fully completed, we will cut the cord by a broken line, both end eaves and gable boards hem. Now it was possible to start installation shingles tiles.

The next day we started with the installation of the perimeter of the roof metal tidal bars (sometimes called drip or drip). The first established a tidal strips along the lower eave. In the meantime, my assistants were engaged gable overhangs, I started laying the first row of tiles (Fig. 2). When the roofing by «top down» this point is essential.

I always fit the first row of tiles so that its lower end played for drip edge at 2.5 cm, with the result that the upper edge of the first row is 27.5 cm above the drip edge. Moving from the top of the first row of tiles, I did the layout tile horizontal rows of lines up to the ridge of the roof with a pitch of 25 cm. And mark every 25 cm had to do not only on both sides of the roof, but in the middle of it, as the roof was quite wide. For these marks using namelennogo cord we fought off the horizontal line marking, focusing on which is then laid tile shingles, but not all at once, but gradually, step by step, just before laying the tiles on each of the sections of the roof.

In addition to the horizontal grid lines arranged parallel to the ridge of the roof with a pitch of 25 cm, we recaptured namelёnnym cord still two vertical lines at a distance of 15 cm from each other — the so-called line of «dressing». They are parallel to the pediment of the boards and serve as a guide for placing the very first tile in each row. Focusing on these lines, the tile in two adjacent rows, we laid with displacement of 15 cm, thus providing a very important point — the joints of the lower row of tiles must be covered with petals of the upper row of tiles. This is a standard scheme ligation series, widely used for roofs covered with shingles.

Since asphalt shingles with three straight petals mounted with the release of 12.5 cm each row, marking a line spacing of 25 cm, is a guide for laying the upper edge of each of the second row of tiles. The step between the horizontal lines 25 cm with two lines ligation avoids errors in the order of stacking tiles in the transition from the upper to the lower section.
Whenever starting the tiling in the next section, we begin to lay the first horizontal row on the right line dressings. When we move to the second row of tiles, then place it on the 12.5 cm

higher than the first and start laying from the left dressings, that is offset by 15 cm. This tile of the second row (and all subsequent even-numbered rows), we do not repel the cord horizontal line marking. The exact position of this series (12.5 cm higher than the previous) we define on a label, especially for the roof made on the handle of a hammer. When laying the third row (and all subsequent odd) we come back to the right line and the next ligation horizontal marking line, a broken string of 25 cm above the ramp. Then when laying fourth (an even) number starting from the left line of dressings and again do without a horizontal marking line, a broken namelennym cord.

Adhering to this simple scheme, we never make mistakes and offset rows ligation at the junction of two sections — the bottom and top of the already-stacked. The scheme is so simple that we never even have to think about where and how the offset should start laying each section to the top row of tiles it docks precisely with the previously stacked tiles of the bottom row of the top section.

Finally, another important point. All tile shingles we usually nailed at least six nails, placing them in two rows so that the top row of petals covered all the nail heads. However, putting the very first number in each section, we nailed tiles only four nails, vkolachivaya them at a distance of 5 cm from its upper edge. This is necessary to ensure that a number of tiles could slip tiles of the upper row of the lower section. And only after putting the uppermost row of the lower section, as it should be hammering nails all the other by tilting the pitch of the overlying row.

After completing the laying of tiles in the next section, we will cut off the ends of the tiles on the gable boards on both sides of the roof. After the dismantling of scaffolding, stages and after the transition to the next section down the slope we just can not reach out to sections of tiles located above. It is therefore very important to immediately bring to an end the necessary work in each section. This refers to the installation of aprons chimneys and walls of the dormer windows, to the laying of tiles on the eaves and vents installation caps.

So, putting the tile wide horizontal sections and examining the one-tier scaffolding stages after the other, we slowly descended down the slope. The lowest section of asphalt covered with tiles, standing on the already erected our tubular metal woods. In the execution of this order, our team, consisting of three people spent only 17 hours. Of these, about 9 o’clock took Grinding solid sheathing, eaves and gable decoration, laying carpet underlay of roofing and installation of scaffolding stages. Slightly less than about 8 hours, spent on installation of drip edge, roof layout, styling and hand nailing tiles, removal and storage in a pile of scaffolding. It’s not so bad.

You May Also Like..

Рехау и Века – лучшие оконные профили ведущих брендов

Чтобы окна прослужили долго, не пропускали в дом холод и влагу, не повышали нагрузку на фундамент, необходимо подобрать качественный профиль. […]

Сравнение пластиковых окон Рехау и КБЕ

Профильные системы для пластиковых окон Rehau и KBE изготавливаются немецкими брендами. Они постоянно конкурируют между собой, потому что борются в […]

Лестница в дом на второй этаж

Двухэтажные дома стали строиться чаще — и это не только небольшие многоквартирные дома, которых тоже хватает, но и частные. Для […]