Осуществление регистрации по месту жительства для граждан РФ

dom4 Юридические вопросы

Постоянная регистрация по месту жительства — это документальное указание вашего постоянного проживания.

В отличие от временной регистрации постоянная прописка указывает на то, что по данному адресу вы проживаете, и именно в это место стоит направляться тому, кто хочет с вами встретиться.

В данной статье рассмотрим, действительно ли существует необходимость в постоянной прописке, куда следует обращаться для того, что провести процедуру регистрации, а также узнаем, сколько это будет стоить.

Необходимость в регистрации

Юридическая и законодательная жизнь в нашей стране не стоит на месте, появляются новые законы, вводятся какие-то нововведения и прочее.

И многие из них связаны именно с постоянной регистрацией граждан Российской Федерации.

 

Регистрация нужна для постоянного контроля над потоком населения для соблюдения прав и свобод, которые закреплены на законодательном уровне Конституцией РФ.

Регистрационный учет необходим для осуществления следующих целей:

 Для ведения учетной ведомости по проживанию и месту жительства граждан Российской Федерации
 Для предоставления информации правоохранительным органам о месте проживания того или иного человека
 Сбора статистических данных о перемещениях россиян по территории страны и их выезде за пределы Российской Федерации
 Отслеживания местонахождения граждан на территории страны

С точки зрения простого обывателя, постоянная регистрация предоставляет массу «бонусов»:

 Возможность заключать кредитные договора с различными кредитными организациями ни один уважающий себя банк никогда не выдаст деньги человеку без прописки
 Возможность участвовать в различных государственных программах, направленных на улучшение жилищных условий россиян главным условие является подтверждение, что вы проживаете с семьей по определенному постоянному адресу, и вам требуется улучшение условий проживания
 Доступность дошкольного и школьного образования для детей записать ребенка в очередь в дошкольное образовательное учреждение без постоянной прописки невозможно и в школу ваш сын или дочь пойдут не в ту, что рядом с домом, а в ту, где будут свободные места
 Качественное медицинское обслуживание рядом с домом граждане «прикрепляются» к медучреждениям, расположенным на одной территории с их адресом прописки, но если у вас нет регистрации, вы вынуждены будете скитаться по всем больницам и платным клиникам, чтобы пройти обследование или получить медицинскую помощь

Всегда ли нужна

Несмотря на то, что многие граждане Российской Федерации считают, что прописка это личное дело каждого, закон гласит другое.

Согласно Постановлению Правительства РФ №713, каждый россиянин должен состоять на регистрационном учете в органах ФМС.

В противном случае к вам будут применены штрафные санкции. Штраф за несвоевременную прописку или полное отсутствие ее составляет 1500-3000 рублей.

Видео: регистрация по месту жительства

Если разбираться глубоко, то можно найти некие несоответствия между Постановлением Правительства №713 и Конституцией Российской Федерации.

Основной закон страны гласит, что прописка — это индивидуальное волеизъявление человека.

То есть каждый гражданин вправе самостоятельно решать, вставать ему на регистрационный учет в органах ФМС или нет.

Но в то же время Постановление №713 обязывает всех россиян иметь прописку, в противном случае им грозит денежный штраф за невыполнение требований Постановления.

Обращение в органы

Для того чтобы зарегистрироваться по постоянному месту жительства необходимо обратиться с заявлением в соответствующие органы.

Данными полномочиями в нашей стране обладают следующие организации:

 Управление Федеральной миграционной службы в народе данные организации называют не иначе как «паспортными столами» по еще укоренившейся советской традиции. Для того чтобы зарегистрироваться по постоянному месту жительства вам потребуется заполнить заявление, а также листок убытия и прибытия и предоставить сотруднику УМФС необходимые документы (паспорта всех тех, кто будет прописываться, свидетельства о рождении детейдомовую книгу на объект недвижимости, правоустанавливающие документы и т.д.)
 Многофункциональный центр создание центров обслуживания населения по системе «единое окно» позволило существенно «разгрузить» определенные государственные организации (Росреестр, Пенсионный фонд и т.д.). В настоящее время имеется возможность оформить постоянную прописку и в МФЦ. Для этого вам потребуется прийти на прием и принести с собой необходимые документы. В случае если собственником жилья, куда будет осуществляться регистрация, являетесь не вы, необходимо его личное присутствие и написание письменного согласия на прописку. Регистрация по месту жительства через МФЦ занимает не более 3-х дней
 ЖЭУ жилищное управление представляет собой еще одно место, где граждане РФ могут без проблем осуществить регистрацию по постоянному месту жительства. Важно учитывать, что срок исполнения через ЖЭУ более длительный, чем при регистрации через ФМС или МФЦ. Готовые паспорта с пропиской, а также остальные документы, сданные сотруднику ЖЭУ, вам придется ждать около 7 дней
 Портал «Государственные услуги» тем у кого нет лишнего времени на посещение вышеперечисленных организаций, можно порекомендовать осуществить подачу заявления и заполнение необходимых бумаг онлайн. Регистрация по месту жительства через госуслуги позволяет гражданам быстро и эффективно сделать прописку себе или членам своей семьи

Данные представительства занимаются исключительно принятием документов и выдачей их обратно заявителю, что уменьшает загруженность миграционной службы.

Регистрация по месту жительства

Регистрация по постоянному месту жительства осуществляется в том случае, если вы сами являетесь собственником жилья, в которое вы хотите прописаться сами или планируете прописать родственников, членов семьи или иных лиц.

Также вы можете рассчитывать на получение постоянной прописки, если владелец жилого помещение согласен на то, чтобы вы постоянно проживали на территории его собственности и встали на регистрационный учет именно по этому адресу.

Важно понимать, что именно постоянное проживание в определенной квартире или доме дает возможность на постоянную прописку. Но совершенно не наоборот.

Совершеннолетние граждане, прописанные в жилом помещении с согласия собственника жилья, могут быть выписаны в одностороннем порядке по желанию владельца.

Например, если человек желает продать, принадлежащую ему на праве собственности квартиру, а в ней кроме него прописаны родственники, он может в любой момент выписать их всех, не спрашивая их согласия или разрешения.

Согласие собственников

Для того чтобы получить право пользования жилым помещением — необходимо прописаться в нем.

Постоянная регистрация обязывает вас получить согласие всех собственников жилья на осуществление данного юридического действия.

Обычно при постановке граждан на регистрационный учет в обязательном порядке присутствует собственник жилья.

Но в ситуациях, когда он не может по каким-то причинам прийти в УФМС, разрешается прописка по доверенности.

Согласие сожителей не нужно только в случае прописки несовершеннолетних детей в дом их родителей.

Российское законодательство требует, чтобы до достижения совершеннолетия ребенок был прописан и проживал вместе с кем-то из родителей (в случае если они в разводе или не регистрировали свои отношения в ЗАГСе).

Например, для того чтобы прописать собственного ребенка на свою половину квартиры (в случае долевой собственности), вам не нужно ни у кого спрашивать на это разрешение.

Но если вы хотите прописать своего мужа или жену, необходимо письменное разрешение всех остальных собственников жилья.

В какие сроки

При перемене постоянного места жительства, законодательство выделяет определенный срок, в течение которого необходимо зарегистрироваться по новому адресу.

Вы можете жить безо всякой прописки ровно 7 дней с момента снятия вас с регистрационного учета.

Затем, если вы не оформите временную или постоянную прописку, вам будет выписан штраф в размере от 1500 до 3000 рублей.

Если вы имеете постоянную регистрацию, но по различным жизненным обстоятельствам уехали на длительное время в другой город или регион РФ (командировка, лечениеработа и т.д.), вам потребуется обязательное оформление временной регистрации по месту пребывания.

В течение 3 месяцев (90 дней) вы можете проживать в любом месте нашей страны без оформления официальных документов, но если планируете остаться дольше, вам необходимо обратиться в ближайшее управление ФМС.

Иностранные граждане, приезжающие в Российскую Федерацию, обязаны оформить временную регистрацию в течение 7 дней со дня въезда в страну.

Оплата госпошлины

В Российской Федерации законодательно установлено, что постановка на регистрационный учет осуществляется на безвозмездной основе.

При этом не имеет значения, какой вид прописки вы выбрали — постоянную или временную.

Проявляя высокую лояльность к россиянам, Правительство Российской Федерации обязало иностранцев, желающих оформить временную регистрацию по месту пребывания оплачивать государственную пошлину.

На данный момент она составляет 350 рублей и не является константой. То есть в любой момент размер взноса от иностранных граждан в государственную казну может быть изменен в большую сторону.

Если граждане РФ нарушают законы, касающиеся регистрационного учета, к ним применяются штрафные санкции.

Штраф за несвоевременное обращение в органы ФМС составляет от 1500 до 3000 рублей.

Однако если иностранцы не успевают вовремя встать на миграционный учет или вовсе этого не делают, по факту обнаружения нарушения их просто депортируют из страны.

Алгоритм оформления

Чтобы оформить постоянную прописку, необходимо совершить несколько несложных действий:

 Прийти в соответствующую организацию в настоящее время прописаться можно в нескольких доступных организациях: 

  • УФМС, находящийся в вашем населенном пункте. Встать на регистрационный учет можно в день обращения, однако местные «паспортные столы» не занимаются вопросами регистрации ежедневно. Для этих целей отведены 1-2 дня в неделю. Это стоит учитывать;
  • МФЦ. От момента подачи заявления и передачи документов сотруднику многофункционального центра до времени готовности регистрационных данных проходит от 3 до 5 дней;
  • ЖЭУ. Процесс регистрации с помощью сотрудников жилищно-эксплуатационной конторы занимает около 1 недели
 Заполнить бланк заявления и другие необходимые бумаги листок убытия, листок прибытия и т.д.
 Предоставить уполномоченному сотруднику государственной организации оригиналы необходимых документов (паспорта, домовая книга и т.д.)
 Дождаться срока исполнения регистрации и получить готовые документы с отметкой о прописке (паспорт со штампом ФМС или регистрационное свидетельство)

Перечень документов

Где бы вы ни решили оформить регистрацию по постоянному месту жительства, необходимо приготовить следующие документы:

  Удостоверяющие личности собственника жилья и тех, кого он собирается прописать на свою территорию
  Свидетельство о рождении детей если состоится регистрация несовершеннолетнего гражданина в возрасте до 14 лет
 Свидетельство о заключении брака если один из супругов желает прописать другого в свое собственное жилое помещение
 Правоустанавливающие документы на квартиру или дом обычно предъявляют свидетельство о регистрации права собственности
 Домовая книга в нее в обязательном порядке вносятся данные о жильцах, зарегистрированных на постоянной основе

Отсутствие одного из необходимых документов сделает процедуру регистрации по постоянному месту жительства невозможной.

Существующий бланк

Бланк для регистрации по месту жительства имеет четко определенную структуру, куда следует внести свои данные.

Он подается в соответствующие территориальные органы для получения регистрации.

Образец заявления

Заявление на проведение процедуры постановки на регистрационный учет обычно необходимо заполнять самостоятельно.

Но в некоторых случаях, например, прописка через МФЦ, сотрудники государственной организации заполняют все документы самостоятельно.

Затем они предоставляют заявителю заполненное заявление для проверки правильности внесенных данных и проставления личной подписи.

Штраф за несвоевременную прописку

Если вы выписались с одного места жительства, но не прописались в другое, вам грозит наложение штрафа в размере от 1500 до 3000 рублей.

Чем больше времени прошло с момента снятия гражданина с регистрационного учета, тем больше размер штрафа.

Прописка является неотъемлемой частью жизни и существования современного гражданина Российской Федерации.

Она одинаково важна и для государства и для самого гражданина.

На основании данных миграционной службы соответствующие государственные инстанции имеют возможность отлеживать местонахождение и перемещения граждан по территории России.

Простые же люди, имеющие постоянную прописку имеют большие возможности по сравнению с теми, кто не желает вставать на регистрационный учет.

You May Also Like..

Как получить выписку из ЕГРН?

Содержание: Выписка бывает в 2-х формах: в бумажном виде и в виде электронного документа. Возникает вопрос: какую же выписку заказать? […]

23 секрета успеха и процветания

Книги по успеху 23 секрета успеха и процветания КУПИТЬ 780 руб. Автор: Рашид Кирранов Краткое описание: Эта книга – концентрация […]

Какую древесину выбрать для строительства сруба

Поговорим о том, какую древесину можно выбрать для возведения сруба. Не будем трогать экзотические, ценные, слишком дорогие породы деревьев. Остановимся на […]