Осуществление прописки без права на жилплощадь

dom4 Юридические вопросы

Прописка должна быть у каждого российского гражданина. Иностранные граждане должны иметь временную регистрацию или вид на жительство.

В любом случае, все проживающие на территории России обязаны быть должным образом зарегистрированы.

Виды прописки

В целях осуществления миграционной политики государства, выделяют 2 вида прописки, или регистрации.

Института «прописки», который существовал в советское время, не существует уже порядка 20 лет. Сейчас это называется «регистрация».

Существует 2 вида регистрации:

  1. Постоянная.
  2. Временная.

Постоянная регистрация оформляется по месту жительства гражданина, то есть по тому адресу, где он постоянно проживает.

По этому адресу он реализует свои основные права, и выполняет обязанности по отношению к государству.

Временная прописка необходима тогда, когда гражданин уже имеет постоянную, но вынужден некоторое время проживать вне адреса места жительства.

Оформлена временная прописка гражданину РФ может быть максимум на 5 лет, а иностранцу — на 1 год.

Особенности процедуры

И у временной, и у постоянной регистрации есть свои особенности. Эти особенности проявляются в зависимости от вида прописки, а также от типа помещения, где регистрация будет осуществляться.

Можно выделить следующие особенности:

 Постоянная регистрация может осуществляться только в жилом помещении а временная — в помещении, предназначенном для проживания граждан, но не имеющем статуса жилого
 Постоянная прописка не ограничена в сроках она может быть оформлена на всю жизнь — с момента рождения человека и до самой его смерти. Временная же ограничена. Максимальный срок единовременного оформления — 5 лет
 По истечении срока временной регистрации она заканчивается «автоматически» никаких дополнительных действий предпринимать не нужно
 Собственник помещения имеет право беспрепятственно прописаться на своей жилплощади а также прописать и своего несовершеннолетнего ребёнка
 Для прописки других членов семьи необходимо получить письменное согласие других собственников или пользователей жилого помещения

Плюсы и минусы

У каждого вида прописки есть плюсы и минусы. К плюсам можно отнести:

 Временно прописанный человек никак не может повлиять на совершение операций с данной жилплощадью если жилое помещение находится в собственности, то повлиять на куплю-продажу данной недвижимости или совершение других операций он не может. Собственник может передать право собственности, даже если срок временной прописки ещё не истёк. Прекращается он автоматически после регистрации сделки. Если же квартира находится в муниципальной собственности, временно прописанный не может участвовать в её приватизации. Приватизация — это безвозмездная передача в собственность граждан государственного жилого фонда. Имеют право участвовать в процессе только те, кто постоянно прописан
 Временно зарегистрированный гражданин никак не влияет на размер коммунальных платежей на сумму, которую уплачивают за предоставленные коммунальные услуги влияет только количество постоянно зарегистрированных, и только в том случае, если в квартире не установлены приборы учёта индивидуального потребления услуги

Минусов у временной регистрации нет, а вот у постоянной — есть. Это:

Прописанного на постоянной основе гражданина нельзя выписать без его согласия, только через суд, и при наличии уважительных причин например, неуплата им своей части коммунальных платежей. И то, этот факт можно доказать. Если лицевые счета разделены между всеми прописанными
 Гражданин, имеющий постоянную регистрацию в муниципальной квартире, имеет право прописать своих детей, не спрашивая согласия остальных проживающих впоследствии, этот ребёнок будет участвовать в приватизации, так как это обязательно!

Прописка без права на жилплощадь

Гражданин РФ должен иметь прописку, то есть постоянное место жительства. Об этом сказано в Законе № 5242-1 от 25.06.1993 года.

Но, граждане нашей страны имеют право переезжать с места на место в любом направлении и выбирать место, где жить.

Это право гарантировано Конституцией нашей страны. Но, институт прописки никак не ограничивает это право!

Видео: «вопросы юристу». Выпуск 8. О регистрации

Адрес прописки — это адрес, по которому гражданин «закреплён» для государства. По этому адресу он реализует свои основные права и исполняет свои обязанности перед государством.

По этому же адресу государство может предъявлять ему «претензии», если таковые имеются.

Кроме того, институт прописки необходим для того, чтобы регулировать миграционную политику государства.

Не стоит путать «советскую» прописку и «российскую» регистрацию. Постоянная регистрация по месту жительства не даёт прописанному право распоряжения жилплощадью, как это было в советское время.

Распоряжаться жилым помещением может только собственник, а прописанные вместе с ним в квартире граждане — нет.

Количество прописанных влияет только на величину коммунальных платежей, и то только в тех домах, где не стоят индивидуальные приборы учёта потребления некоторых коммунальных услуг.

Реализуя своё конституционное право, граждане свободно перемещаются в России, и могут задерживаться в любом регионе на любой срок.

Но, если этот срок превышает 90 календарных дней, необходимо оформлять временную регистрацию.

Тем самым гражданин оповещает государство, что временно он будет жить по этому адресу. При этом выписываться не нужно!

В нашей стране есть граждане, которые по долгу службы обязаны часто менять место жительства.

Неужели им каждый раз нужно оформлять постоянную регистрацию по новому адресу? Да! Если это связано с реализацией его основных прав.

Кроме того, люди таких профессий, чаще всего, проживают в муниципальных квартирах или общежитиях.

В приватизированной квартире

Если квартира уже приватизирована, то она находится в чьей-то собственности — одного или нескольких человек. Собственником даже может быть несовершеннолетний ребёнок.

Для того чтобы прописать ещё кого-то, нужно заручиться письменным согласием остальных собственников.

Если один их таковых является несовершеннолетний ребёнок или недееспособный гражданин, то и разрешением органов опеки.

Если собственник у жилья один, то нужно только его согласие. Конечно, прописанный гражданин никак не может претендовать на часть жилья, как это было в советское время, но определённые сложности возникнуть могут.

Например, сложно выписать человека без его согласия. Только в судебном порядке, и при наличии уважительных причин.

К таковым можно отнести:

 Гражданин утратил статус члена семьи собственника а квартира была приобретена собственником до вступления им в законный брак
 Гражданин не проживает в этой квартире довольно длительный срок (как правило, более 5 лет), а проживает в другом месте. Этот факт могут подтвердить соседи и со «старого» и с «нового» адреса
 Не оплачивает коммунальные услуги этот факт можно подтвердить в том случае, если лицевые счета разделены и имеется официальный долг
 Прописка являлась «фиктивной» то есть гражданин не жил на этой жилплощади ни одного дня. Этот факт подтверждает участковый

При наличии этих причин, выселить прописанного гражданина можно в судебном порядке.

Имеющий постоянную прописку может помешать совершению сделок по отчуждению права собственности на жильё. Никаких прав он не имеет, а помешать может.

Так как продажа или дарение квартиры запрещено, если кто-то на этой жилплощади прописан, а выписаться ему некуда. Поэтому стоит подумать, прежде чем прописывать гражданина на свою жилплощадь.

На проживание

Что значит прописка без права на жилплощадь? Каждый прописанный в квартире гражданин, имеет право пользоваться предоставленной жилплощадью, но не распоряжаться ей.

Правом распоряжения владеет только собственник помещения. Но существует право на проживание! И оно есть у каждого, кто имеет постоянную или временную регистрацию в жилом помещении.

Оформление прописки в квартире собственника без права на жилплощадь называется «фиктивной» пропиской.

При обнаружении этого факта сотрудниками ФМС к административной ответственности будет привлечён и сам прописанный, и собственник предоставленного ему помещения.

Ответственность по такому правонарушению наступает по ст. 19.15.1 КоАП РФ и ст. 19.15.2 КоАП РФ. Санкция — штраф!

Сумма штрафа зависит от статуса нарушителя, а также от местности, где произошло нарушение.

Для городов федерального значения — Москвы и Санкт-Петербурга, штраф больше, чем в других городах.

Также большую сумму штрафа заплатят предприятия и должностные лица, по сравнению с физическим лицом.

На собственность

Если жилое помещение уже находится в собственности, то претендовать на него никто не имеет права, только на законных основаниях.

Это касается и тех граждан, которые имеют постоянную и временную регистрацию.

В ст. 31 ЖК РФ сказано, что каждый проживающий в жилом помещении, имеет право:

  • беспрепятственно проживать в нём;
  • равнозначного пользования помещения вместе с другими прописанными.

При этом он обязан содержать предоставленное ему для проживания помещение в надлежащем виде.

В муниципальном жилье

Муниципальное жильё предоставляется гражданам для проживания по договору социального найма.

Он заключается с одним из членов семьи, который называется нанимателем. Но вписывает в договор своих ближайших родственников, которые и будут с ним проживать.

Все они имеют право на прописку в данном жилом помещении. Оно возникает на основании права пользования жилым помещением.

Чтобы прописать ещё одного человека в муниципальную квартиру, нужно спросить разрешения у всех тех, кто имеет постоянную регистрацию.

Разрешение на прописку ещё одного человека представляется в письменной форме. Исключение составляют дети одного из прописанных.

Для прописки несовершеннолетних детей спрашивать разрешения других прописанных членов семьи не нужно.

В общежитии

Прописка в общежитии осуществляется на тех же основаниях, что и в квартире. Если комната находится в частной собственности, то собственник может прописаться без проблем. Для прописки других лиц требуется его письменное согласие.

Если комната находится в собственности государства или юридического лица (например, ВУЗа), то для оформления временной регистрации требуется основание для вселения.

Также нужно спрашивать разрешения собственника. Для прописки «дополнительных» граждан, нужно будет спросить разрешение и собственника, и всех прописанных в комнате.

Очередность оформления

Алгоритм действий для получения регистрации по конкретному адресу следующий:

 Посещение паспортного стола при жилконторе, МФЦ или же оформление с помощью портала «Госуслуг» сроки исполнения обязательства по рассмотрению документов — 7 дней. Но этот срок может увеличиться на 2-3 дня, если подавать документы через МФЦ. С помощью портала «Госуслуги» оформить прописку можно, не выходя из дома. Для этого только необходим выход в интернет, и личный кабинет на сайте. Создать его не сложно!
 Написание заявления установленного образца если прописывается совершеннолетний, то заявление он заполняет сам. Если прописывают ребёнка до 14 лет, то эти действия совершают его родители. Если ребёнок уже достиг этого возраста, то документ он заполняет своей рукой, а родители дают согласие. Согласие выражается в письменном виде, и представляется работнику паспортного стола или МФЦ вместе с остальными документами
 Нужно приложить все требуемые документы как правило, это паспорт самого заявителя или собственника, а также документы на предоставляемое помещение. Если собственников или прописанных несколько, то нужен паспорт каждого, а также письменное согласие
 Сдать их на проверку и рассмотрение в указанный день посетить ФМС и забрать свои документы

Список необходимых документов

Нужно к заявлению на прописку приложить следующие документы:

 Документы, подтверждающие право вселения в новую квартиру к ним относятся:

  1. Свидетельство о собственности или выписка из ЕГРП.
  2. Договор социального найма или ордер
 Паспорт заявителя если прописывают ребёнка, которому ещё не исполнилось 14 лет, то копию свидетельства о рождении
 Паспорта или свидетельства о рождении всех собственников или прописанных граждан
 Листок выбытия если заявитель уже снялся с регистрационного учёта по «старому» адресу
 Заявление о постановке на миграционный учёт при необходимости, разрешение от органов опеки попечительства, если в этой квартире прописан недееспособный гражданин или же ребёнок, находящийся под опекой
 Письменное согласие отца или матери ребёнка если оформляется временная регистрация

Если заявитель или одних из собственников (пользователей) не сможет лично присутствовать при сдаче документов и оформлении прописки, то нужно представить нотариальную доверенность, оформленную на имя представителя.

С этой доверенностью представитель может не только сдать документы на оформление, но и явиться в отдел ФМС с паспортом заявителя и получить штамп или свидетельство.

Стоимость

Оформление прописки — это государственная услуга, так как оказывается она уполномоченным на то государственным органом.

Но, не смотря на это, она оказывается населению на безвозмездной основе, то есть бесплатно.

Но, заявителю придётся заплатить некоторую сумму, но не за саму услугу, а за подготовку к ней.

Необходимо сделать копии всех документов. Стоимость этой услуги зависит от местных прейскурантов.

Если придётся оформлять доверенность у нотариуса, то нужно будет заплатить за эту услугу от 800 до 1 000 рублей.

Если заявитель не желает сам заниматься пропиской, он может обратиться к посредникам, которые и все документы соберут, и в ФМС их сдадут. Но придётся оплатить стоимость их услуг.

Это примерно 1 500 -2 500 тысячи рублей, в зависимости от объёма работ, которые придётся выполнить, и пакета документов, которые нужно будет собирать.

Оформляя гражданину временную или постоянную прописку, собственник помещения предоставляет ему право на проживание и пользование данным помещением, но не право распоряжаться им.

Делать это может только законный владелец. Но, ограничивать право на проживание, собственник не может!

You May Also Like..

Как получить выписку из ЕГРН?

Содержание: Выписка бывает в 2-х формах: в бумажном виде и в виде электронного документа. Возникает вопрос: какую же выписку заказать? […]

23 секрета успеха и процветания

Книги по успеху 23 секрета успеха и процветания КУПИТЬ 780 руб. Автор: Рашид Кирранов Краткое описание: Эта книга – концентрация […]

Какую древесину выбрать для строительства сруба

Поговорим о том, какую древесину можно выбрать для возведения сруба. Не будем трогать экзотические, ценные, слишком дорогие породы деревьев. Остановимся на […]