Определение фактической засоренности посевов

sam2 Уход за растениями

В зависимости от цели существуют различные методы определения фактической засоренности посевов. Если эти сведения нужны для принятия объективного решения о целесообразности профилактических и защитных мероприятий, учеты проводят глазомерных методом. Если же целью является детальное изучение численности и видового состава сорняков, динамики засоренности, влияния систем защиты растений и т.п., то пользуются количественным и количественно-весовым методами учета.

В производственных условиях фактическую засоренность посевов определяют по маршрутным обследованиям ежегодно в сроки, на которые приходится появление всех основных видов сорняков. В частности, в посевах зерновых культур основное обследование проводят в фазе колошения, в пропашных культурах — внутри их вегетации. Для составления конкретных планов применения гербицидов в послевсходовый период учет сорняков проводят весной после массового появления их всходов.

На каждом поле севооборота или его части площадью до 50 га выделяют не менее 10, от 50 до 100 га — 15, свыше 100 га — 20 учетных площадок площадью 2-3 м2 (для учета многолетних сорняков) и 0,25 — 1 м2 (при подавляющем количестве малолетних сорняков).

Глазомерный метод учета:
Наиболее простой метод учета — глазомерный, которым пользуются на больших массивах. Он позволяет определить распространенность сорняков на каждом поле и их ботанический состав. Засоренность поля оценивают по бальной шкале. Наиболее часто пользуются семибалльной шкалой покрытие почвы сорняками:

0 — сорняки отсутствуют;

1 — бурьяны встречаются одиночно, степень покрытия близка к 0,1-3 сорняка на 10 м2;

2 — степень покрытия до 5%, — 3-5 сорняков на 1 м2;

3 — 5-20%, — 5-15 сорняков на 1 м2, Культурные растения доминируют над сорняками;

4 — 20-50% — 20-30 сорняков на 1 м2, Культурные растения еще доминируют над сорняками;

5 — 50-70%, количество сорняков равна или больше количества культурных растений, культура под угрозой;

6 — 75-100%, сплошное засорение, сорняки значительно преобладают над культурными растениями.

Глазомерный метод предполагает постоянное наблюдение в течение вегетационного периода, поскольку на протяжении него происходят изменения в видовом составе сорняков: летом заканчивают вегетацию и исчезают некоторые ярые и зимующие, осенью появляются многолетние, заканчивают вегетацию поздние яровые.

Количественный метод учета:
Количественный метод определения засоренности посевов основывается на подсчете количества культурных растений и сорняков на учетных площадках. При этом пользуются рамками соответствующих размеров. Рамки накладывают таким образом, чтобы один из строк культуры был ее диагональю.

После подсчета количества сорняков в рамках определяют их среднее количество на одну рамку и на 1 м2, процент от количества культурных растений, которые берут за 100%. Степень засоренности посевов определяют по соответствующей шкале.

Результаты учета сопоставляют с экономическими порогами вредоносности главнейших сорняков и принимают решение о применении защитных мер.

Количественно-весовой метод учета:
Наиболее детальным методом определения засоренности посевов является количественно-весовой. Им пользуются на стационарных полях, где проводится работа по усовершенствованию защиты сельскохозяйственных культур от комплекса вредных организмов, в т.ч. и от сорняков. Учет сорняков проводят одновременно с учетом других вредных организмов на одних и тех же учетных площадках в соответствующие сроки. При этом подсчитывают количество сорняков по видам и их общее количество, определяют их высоту, фазу развития и биомассу. Для определения последней на площадке вырывают все сорняки, отрезают корни и взвешивают, высушивают до воздушно-сухого состояния и снова взвешивают.

Определение типа засоренности
Важной характеристикой засоренности посевов является тип засоренности (соотношение сорняков разных биологических групп).

 

Наиболее распространенными типами засоренности являются:

а) годовалые злаковые — преобладают щетинник и петушиное просо, озимые и зимующие злаки;

б) годовалое семейство — преобладают редька дикая, горчица полевая, трёхреберник, василек синий;

в) многолетний корневищный — преобладают пырей ползучий, хвощ полевой.

г) смешанный тип — встречаются представители разных биологических типов и групп сорняков. Последний тип является наиболее характерным для всех почвенно-климатических зон России.

You May Also Like..

Кадзура японская — комнатная редкость

Блестящая во всех смыслах, притягательная в своей экзотичности и удивительно яркая – такой предстает кадзура на пике своей декоративности. Это […]

Циртомиум — папоротник-раритет

Среди комнатных растений не так уж и много папоротников, а популярные их виды можно пересчитать буквально на пальцах одной руки. […]

Серисса японская — тысяча звёзд

Одна из самых любимых культур, которую используют для создания бонсай – серисса японская. Это восхитительное растение также именуют деревом тысячи […]