Почему мы порой завидуем детям? Потому что им чужды пока насущные проблемы в быту, на работе, их светлую голову не посещают мысли, как заработать, как накормить семью и так далее… А может быть, мы завидуем детям, что они еще не разочарованы в людях? Их сердца без рубцов и шрамов, они умеют верить и доверять.
Мы завидуем детям, потому что жизнь еще не успела наложить на них свой отпечаток. Они такие беспечные, всем довольные, веселые, легкие. Как хотелось бы тоже ощущать все это. Хотя… А почему нет? Почему взрослые не могут испытывать всю ту гамму чувств, присущую детям?
Ведь на самом деле, мы сами загоняем себя в угол и внушаем, что с детством ушла беззаботная жизнь и теперь взрослых ждут лишь тяжелые будни. Глупости все это. Этого можно избежать, если…взять кое-что на вооружение из детства.
Например, давайте возьмем детское бесстрашие. Безусловно, малышня боится темноты или оставаться одним в комнате, у каждого в свое время были свои фобии, это нормально. Но все же, вспомните себя в детстве – постоянные вылазки по подвалам, стройкам, домики на высоченных деревьях. Мы с такой жаждой исследовали мир и с таким напором шли вперед, что о страхе и вовсе не задумывались. Как думаете, их голову посещали мысли, взбираясь на дерево, что они сейчас могут сорваться и упасть? Вряд ли. Скорее: получится или не получится, продолжая карабкаться на вверх.
Кстати, если у вас есть боязнь высоты, воды или глубины, советуем прочитать статью «Как избавиться от страха трех стихий». Возможно, что некоторые фобии вы сможете преодолеть.
А видели вы, как лихо по склону горы несется на лыжах 5-летний малыш, в то время как 30-летняя барышня-новичок чувствует себя на них неустойчиво, а все из-за страха упасть, поломаться, не дойти до финиша и прочих пессимистических мыслей, которые вихрем за секунду проносятся в ее голове. Малыш же просто встает на лыжи и действует, как ему показал инструктор.
К слову, кто мечтает встать на лыжи, рекомендуем рассмотреть в качестве курорта горнолыжный Сочи. Вот, где многообразие трасс для любого уровня. Подробности можно узнать ЗДЕСЬ.
Страх. Вот то, что парализует и не дает двигаться дальше. Очень часто взрослые из-за чувства страха пасуют и топчутся на одном месте.
— Я боюсь отношений, а вдруг меня опять обманут? А для того, чтобы не обманули, читайте книгу Рашида Кирранова «23 ошибки с мужчинами. Ошибки на первых свиданиях» — он подробно рассказал, каких мужчин стоит избегать, чтобы вас не обманули и от каких стоит держаться подальше, чтобы вас тупо не использовали.
— Я боюсь прыгать с парашютом, а вдруг он не раскроется?
— Я боюсь первой говорить начальнику о повышении зарплаты, а вдруг он меня уволит?
Очень много « а вдруг» и примеров можно привести, когда страх мешал нам жить и совершать поступки. У детей в таком глобальном понимании чувства страха нет. Точнее, конечно есть, но они не пускают себе в голову постоянно мысли, что может случиться что-то плохое. Дети могут испугаться лая огромной собаки или резкого звука и так далее, но они не пребывают в вечном стрессе от постоянно лезущих мыслей, которые поработил страх.
Очень часто слышу от мамы такие слова: «Я боюсь, что он заморочит тебе голову, и ты потеряешь время…» или «Холодно становится, я боюсь, что ты заболеешь», «Я боюсь, что с таким образом жизни ты посадишь желудок» и прочее.
С одной стороны это забота, но с другой стороны – откуда в голове столько негативных мыслей. Я боюсь…страшно…
Как просто детям. Им не страшно съесть червяка на спор, залезть на крышу полуразрушенного здания, сказать, что они думают, попросить то, что хотят, рассказать, что у них на сердце – им не страшно. Они не думают, что скажут люди, как оценят их поступок. Они просто делают, потому что так чувствуют.
Чувство бесстрашия – вот, что можно взять из детства. В симбиозе со взрослым опытом жизни и осторожностью, мы не пойдем по гнилой доске, рискуя провалиться, мы не будем лезть ножницами в розетку, ведь надо разделять чувство отсутствие страха и безумие. Но мы не будем бояться идти вперед, мы не будем лишать себя возможности испытать феерию чувств и эмоций из-за вечного страха. Мы не будем боятся начать новые отношения или поменять работу. Мы не будем боятся поехать в новую страну или переехать на новое место жительства, о котором давно мечтали.
Очень часто страх возникает из-за собственной неуверенности. Если нечто подобное испытываете и вы, рекомендуем прочитать статью «Как обрести уверенность и научиться радоваться жизни? Или ваш Дневник успеха».
Что мы можем еще взять из детства, чтобы почувствовать себя во взрослой жизни легче и свободнее? Мечтательность… Конечно, взрослые еще те мечтатели, но только их мечты немного отличаются от того, как это происходит в детстве. Ну, например, взрослый мечтает о яхте с голубыми или алыми парусами, при этом представляя себя за штурвалом, но в то же время, отбрасывая эти мысли, считая их нереальными и неосуществимыми. Дети же в серьез мечтают, что, когда вырастут, станут капитаном, врачом спасателем, археологом и так далее. Они, мечтая, видят себя в этом образе и на все сто процентов уверены, что так и будет. А визуализация, как многие знают, работает отлично.
Мечтать и действовать – вот рецепт удачного исхода дела. Ведь, если ребенок мечтает стать гонщиком или балериной, он просит родителей записать его на танцы или все время возится с машинками, а позже пропадает на картинге. Он идет к своей мечте. В то время, как многие взрослые пребывают в мечтательной эйфории, лежа на диване, будучи уверенными, что, возможно, что-то пойдет не так и их мечта лопнет, как мыльный пузырь, а ведь это страшно… Смотрите выше по поводу страхов. А о том, какие ошибки могут помешать вам достичь успеха в ваших мечтах, читайте в книге «20 ошибок, мешающих вашему успеху».
Чем еще отличаются дети от взрослых? Они умеют дружить…бескорыстно дружить. У детей нет привилегий, выбирая себе друга, работает ли его папа банкиром или простым слесарем. Они выбирают друзей, ориентируясь на искренние симпатии. Их дружба чиста, верна и преданна. И если в детстве мы клянемся, что всегда будем дружить, и никакие дороги нас не разведут, то мы в это действительно верим. Согласитесь, каждый из нас помнит своих друзей из детства, помнит все шалости, которые совершали вместе, все обещания, все игры, все волнительные моменты, которые пережили…
Взрослые тоже умеют дружить, это несомненно, но…как часто якобы дружба начинается с подсознательного «выгодно-невыгодно». Пригодится ли этот человек для будущей карьеры, сможет ли он помочь в решении каких-то вопросов и так далее. Удобно иметь в друзьях прокурора, адвоката, владельца СТО, директора мебельного или продуктового магазина. Всегда есть, кому позвонить, чтобы решить тот или иной вопрос, не так ли? А вот, скажем, на Серегу или Сашку — обычных работяг — некоторые и не посмотрят, ну что с них взять? Дружить? А смысл?
Честно ли это? Сомнительно. Безусловно, не все выбирают друзей из личной корысти, но, как правило, взрослые смотрят на шаг вперед с выгодой для себя.
Чистая, искренняя дружба, взгляд на человека, а не на его статус – вот, что стоит взять из детства. Ведь жизнь – это бумеранг и когда ты используешь кого-то большая вероятность, что и с тобой кто-то поступит также.
Доверие – еще одна детская черта. Дети, как чистый лист, неисписанный разноцветными чернилами. Ониеще не разочаровались в людях и верят только в хорошее. Мы же, взрослые, так часто ищем в чем-то подвох. Если слишком хорошо, значит тут что-то нечисто. Не бывает так. Подсыпать бы соли, перца, побольше всяких жгучих специй, для полноты картины – вот это по-нашему, это настоящая жизнь.
Но почему не бывает? Мы разучились верить людям? Это не означает, что надо быть наивным и доверчивым, как младенец и раскрывать душу первому встречному. Но и подозревать каждого и вести себя в глубине душе как параноик разрушительно для самого же человека. Он не может расслабиться в отношениях, в общении, думая, где бы подстелить соломку, чтобы не больно было падать. А ведь падать, возможно, и не придется. Все в нашей голове. Негативные мысли, недоверие, придирчивость, сканирование человека, словно он уже априори преступник – все это напрягает и не делает жизнь легкой и простой, как если бы мы были более открытыми. Есть хорошие люди, есть плохие, и грести всех под одну гребенку не стоит. У взрослых, в отличие от детей, есть огромное преимущество- жизненный опыт и интуиция, которая помогает разбираться в людях и отделять черное от белого. Читайте статью «Как развить интуицию».
Почему дети такие беззаботные и веселые? Да потому что они к жизни относятся легко и просто. Мы слишком много думаем, слишком. Слишком много боимся. Накручивая себя порой так, что этот ядовитый клубок мыслей в результате способен распутать разве что профессиональный психолог и то не факт. Дети много не думают. Они чувствуют. И живут.
Быть взрослым здорово. Мы сильные, уверенные, опытные, мудрые, но нам так не хватает детской легкости и веры в хорошее. Зачем мы сами все усложняем, может, стоит быть проще?
При использовании и перепечатке материала активная ссылка
на женский сайт sun-hands.ru обязательна!
С уважением, Мила Александрова