Составы для обработки древесины

sam2 Советы

Начнем со страшилок: попробуем разобраться в том, какие виды разрушений могут грозить вашему дому.

К факторам поражения древесины относят причины климатического и биологического характера, а также огонь. Такое деление имеет немаловажное значение, так как выбор средства обработки напрямую зависит от результата, которого вы хотите достичь, — например, избавление от жучка-древоточца или защита здания от пожара. В идеале деревянный дом или сруб в разное время стоитобрабатывать несколькими пропитками, каждая из которых будет выполнять свою функцию. Другой вариант — пользоваться универсальными составами.

К климатическим факторам разрушения дерева относят УФ-излучение, ветер, кислород, колебания температуры, осадки, к биологическим — насекомых, бактерии, водоросли, грибы. Практически все виды поражений древесины тем или иным образом приводят к снижению механической прочности строительного материала и последующему выводу из строя конструкции.

Внутреннему разрушению структуры дерева способствуют набухание и резкое замораживание (те самые колебания температуры). А это приводит к образованию трещин, изменению формы и, как результат, к еще большему проникновению грибков и влаги внутрь материала.

Составы для обработки древесины
Синева, поражающая древесину, способствует повышенному водопоглощению строительного материала.

Биологическому поражению древесины способствуют тепло, парниковый эффект (когда при строительстве древесину накрывают пленкой) и влажность более 20 %. При таких условиях дерево заселяют всевозможные грибы, самые коварные из которых — плесневые (питающиеся соком дерева и превращающие его в труху) и деревоокрашивающие (образующие въедливую, втом числе подслойную, синеву). Материал, пораженный синевой, на 30-40 % менее прочный, чем здоровый. Грибы размножаются на поверхности и врастают внутрь дерева. Они способствуют сильному гниению материала и образованию значительных по размеру щелей, трещин, что приводит к разрушению всей конструкции здания.

Слишком высокая влажность воздуха создает условия для роста водорослей (зеленый нарост), чаще на северной стороне фасада. Они не наносят вреда материалу, но свидетельствуют о том, что древесина, скорее всего, поражена грибками.

Еще один враг здорового дерева — это жуки, термиты, муравьи и ихличинки, способные прогрызть внутри него ходы длиной до 50 м. Заметить непрошеных гостей удается далеко не сразу, так как многие из них могут существовать в стволе долгое время.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ БИОЛОГИЯ
Выбирая обработку для древесины, можно предпочесть как специальные составы, предназначенные для защиты и консервации поверхности (например, антисептик от биопоражения), так и универсальные, создающие на дереве барьер одновременно от насекомых, плесени и осадков. Антисептические препараты должны иметь высокую степень защиты, быть экономичными в использовании, экологически безопасными, наносить их можно при любой температуре. Помимо этого важно, чтобы пропитка обладала малой или, наоборот, большой глубиной проникновения в древесину (в зависимости оттребуемого результата), а также была совместима с последующим покрытием (если оно будет).

Среди антисептических препаратов есть составы, защищающие дерево в течение короткого времени (примерно до шести месяцев), и такие, срок службы которых достигает 30 лет. Первые глубоко проникают в древесину, но не создают пленку и не тонируют материал, защищая его лишь на время перевозки или в зимний период. После их использования материал можно обрабатывать любыми составами.

Составы для обработки древесины
Необработанную древесину поражают деревоокрашивающие грибы, образующие подслойную синеву.

Пропитки второго типа делят на грунтовки, которые глубоко проникают в древесину, и пленкообразующие антисептики, защищающие от проникновения и вымывания грунта изнутри. Следует использовать оба состава. Для чего нужно грунтовать древесину? Материал нередко привозят на продажу уже зараженным грибками, личинками и насекомыми. Грунтовка, проникая внутрь, создает защиту и уничтожает вредителей и грибки. Она дает долговременную защиту от УФ-излучения, прочно связывает верхние волокна древесины и облегчает нанесение последующего состава, увеличивая срок службы покрытия почти вдвое. Некоторые виды грунтовок можно применять по невысушенной древесине, влажностью вплоть до 80%.

БЕЛЫМ-БЕЛО
Водорастворимые грунтовки наносят только на чистую древесину. В случае если она уже поражена грибками, видны наросты и потемнения, придется использовать химически активные составы, позволяющие остановить процесс заражения и вернуть цвет материалу. Для этой цели применяют отбеливающие антисептические пропитки на основе активного кислорода или хлора (имеет стойкий запах). Их выпускают одно- (наносят в один слой) и двухкомпонентными. После обработки поверхность дерева тщательно промывают. Процедуру нанесения отбеливающего состава можно повторять несколько раз в зависимости от степени поражения.

ГЛАВНЫЙ СЛОЙ
После подготовительного этапа самое время использовать универсальные защитные составы, содержащие биоциды. Они предупреждают развитие синевы, грибков, плесени, насекомых. Как правило, это разнообразные лазури, прозрачные или с легким оттенком (у каждой фирмы их несколько видов, от 5 до 15). На поверхности дерева они создают паропроницаемую, водостойкую пленку. В основе лазурей алкидная смола (придает прочность) с добавлением воcка (обеспечивает водостойкость) и натуральные или модифицированные масла. Составы наносят в один или несколько слоев с промежуточной сушкой (два — четыре часа), а полученное покрытие может быть как полуматовым, так и прозрачным, глянцевым. Тонкослойными антисептиками обрабатывают после грунтовки, а более густые составы можно нанести сразу на чистое дерево. При контакте с деревом за счет связывания с волокнами целлюлозы они образуют трудно вымываемый биозащитный слой (срок формирования — около десяти дней), поэтому отлично подходят для наружных работ в сложных условиях эксплуатации (повышенная влажность, сильные ветра, расположение в лесной зоне).

Еще один вид защитного состава — это масло, в составе которого почти те же самые компоненты, но с большим содержанием жиров. Такие средства отлично проникают в материал, пропитывая и антисептируя поверхность. Их рекомендуют применять для твердых пород и строганой древесины.

В отличие от алкидных пропитки на акрилатной основе не пахнут и абсолютно экологичны. Их чаще применяют для внутренних работ, но можно нанести и на фасад — не одним, а двумя-тремя слоями. Время сушки финишного слоя значительно меньше, чем у алкидных, а цвет тонировки проявляется постепенно, в зависимости от состояния и исходного цвета древесины и выбранного оттенка.

Составы для обработки древесины
БИОЗАЩИТНЫЙ СПЕЦНАЗ

Для таких деревянных строений, как баня и сауна, тоже имеются специальные защитные пропитки. Они образуют прозрачную полимерную антисептическую пленку на поверхности древесины и обладают повышенными грязе- и водоотталкивающими свойствами. Полученное покрытие не имеет запаха и термостойко — не плавится при высоких температурах и не выделяет токсичных веществ.

ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ
Составы для огнезащиты изготавливают на основе современных антипиренов, которые препятствуют возгоранию и распространению пламени (пленка на поверхности древесины начинает вздуваться, перекрывая доступ кислорода), и на основе биопиренов, которые, связываясь с целлюлозой внутри дерева, превращают его в трудногорючий материал. Огнезащитный состав должен иметь сертификат пожарной безопасности (стандартно это II группа огнезащитной эффективности по НПБ 251-98 — трудно воспламеняемый материал), сертификат соответствия и гигиеническое заключение, подтверждающее безопасность для человека при нанесении. Чаще всего в пропитки, предотвращающие возгорание, добавляют вещества, защищающие от биопоражения грибами и насекомыми. Это позволяет применять один, а не два состава для обработки.

При покупке огнебиозащиты нужно уточнить:
• возможность нанесения ее на поверхности, ранее пропитанные такими же составами;
• срок действия (может составлять от 3 до 15 лет без повторной обработки);
• составы, которыми впоследствии можно будет покрывать древесину.

Let’s start with horror stories: try to understand what kind of damage can threaten your home.

The factors include the destruction of wood causes of climatic and biological nature, as well as fire. This division is of great importance, since the choice of means of processing depends on the outcome you want to achieve — for example, getting rid of the bug carpenter or the protection of buildings from fire. Ideally, a wooden house or a frame at different times stoitobrabatyvat multiple impregnations, each of which will perform its function. Another option — use generic formulations.

By climatic factors include the destruction of wood UV radiation, wind, oxygen, temperature fluctuations, precipitation, biological — insects, bacteria, algae, fungi. Almost all types of wood lesions in any way lead to a decrease in the mechanical strength of the building material and the subsequent conclusion of the system design.

Internal structures contribute to the destruction of wood swelling and rapid freezing (the same temperature fluctuations). This leads to the formation of cracks, change in shape, and as a result, to further penetration of moisture inside the mold and the material.

Compositions for the treatment of wood
Sineva, striking the wood, enhances water absorption of building material.

Biological attack wood contribute to heat the greenhouse effect (as in the construction of wood covered with foil) and humidity over 20%. Under these conditions, all kinds of mushrooms populate the tree, the most insidious of them — mold (feeding on tree sap and turn it into dust) and colorizing (forming corrosive, misrepresented including subsurface, blue). Material affected blue, 30-40% less strong than healthy. Mushrooms multiply on the surface and grow into a tree. They contribute to the strong decay of the material and the formation of large sized cracks, cracks, leading to destruction of the entire building structure.

Too high humidity creates the conditions for the growth of algae (green build-up), usually on the north side of the facade. They do not damage the material, but indicate that the timber is likely impressed fungi.

Another enemy of healthy wood -. It is the beetles, termites, ants and ihlichinki able to gnaw inside it moves up to 50 m To notice intruders manage to not immediately, as many of them can exist in the barrel for a long time.

Entertaining BIOLOGY
Choosing a treatment for wood, you can choose a special composition intended for the protection and preservation of the surface (eg, antiseptic from bioporazheniya) and universal, creating a barrier on the tree at the same time from insects, mold and precipitation. Antiseptic preparations should have a high degree of protection, to be cost-effective to use, environmentally friendly, they can be applied at any temperature. Besides it is important that the impregnation had small or, conversely, a large depth of penetration into the timber (depending ottrebuemogo result) and be compatible with the subsequent coating (if it is).

there are compounds that protect wood for a short time among the antiseptics (approximately six months), and such a service life of up to 30 years. The first penetrate deeply into the wood, but does not create a film or tinted material, protecting it only for the carriage or in the winter. After use any material can be processed compositions.

Compositions for the treatment of wood
Untreated wood striking wood-fungi, forming subsurface blue.

Drains of the second type is divided into a primer, which penetrate deeply into the wood, and the film-forming antiseptics that protect against intrusion and leaching of soil inside. Use both the composition. What you need to prime the wood? The material is often brought on sale already infected by fungi, insects and larvae. The primer penetrates inside, creates protection and eliminates pests and fungi. It provides long-term protection from UV radiation, firmly connects the upper fibers of the wood and makes it easier to follow the application of the composition by increasing the coating life is almost doubled. Some types of primers can be used on unseasoned wood humidity up to 80%.

WHITE-WHITE
Water-soluble primer is applied only to a clean timber. If she was struck by fungi and browning seen growths have to use reactive compositions, allowing the infection to stop the process and return to the color of the material. For this purpose, use bleaching antiseptic impregnation on the basis of active chlorine or oxygen (which has persistent odor). They are produced simultaneously (applied in one layer) and two-component. After processing the surface of the wood is thoroughly washed. Applying the whitening composition of the procedure can be repeated several times depending on the degree of damage.

the main layer
After a preparatory phase is the time to use a universal protective formulations containing biocides. They prevent the development of blue, fungi, mold and insects. As a rule, it is a variety of blue, clear or light shade (in each firm their several kinds, from 5 to 15). On the surface of the wood they produce vapor-permeable, water-resistant film. The alkyd resin-based glazes (imparts strength) with the addition vocka (provides water resistance), and natural or modified oils. Compositions applied in one or more layers with intermediate drying (two — four o’clock), and the resulting coating may be a semi-matt or transparent glossy. Thin-layer is treated with antiseptics after priming and thicker compositions can be applied directly on clean wood. In case of contact with wood due to bonding with cellulose fibers, they form hard eluted Bioprotective layer (formation period — about ten days), therefore perfectly suited for outdoor use in harsh environments (high humidity, strong winds, the location in the forest zone).

Another type of protective structure — this oil, which is composed of almost the same components, but with a high content of fat. Such means perfectly penetrate the material, soaking and antiseptiruya surface. They are recommended to apply for sawmills and planing of wood.

Unlike alkyd impregnation on acrylate-based does not smell and is absolutely harmless. They are often used for interior work, but can be applied on the facade — not one, but two or three layers. topcoat drying time is significantly less than that of alkyd and toning color appears gradually, depending on the condition and the original color and the selected color timber.

Compositions for the treatment of wood
Bioprotective SPECIAL FORCES

For these wooden buildings as bath and sauna, there are also special protective impregnation. They form a transparent polymer film preservative on the wood surface and have increased soil and water repellent. The resulting coating is odorless and heat resistance — not melt at high temperatures and does not release toxic substances.

OUT OF THE FRYING PAN INTO THE FIRE
Formulations for fire protection are made on the basis of modern flame retardants, which prevent fire and flame spread (film on the surface of the wood starts to swell, blocking the access of oxygen), and on the basis biopirenov being bound to the cellulose in wood, turn it into a difficultly material. Fire retardant composition must have fire safety certificate (standard is Group II fire retardant effectiveness of NPB 251-98 — hard inflammable material), the certificate of conformity and hygienic certificate confirming safety for humans when applied. Most often in the impregnation to prevent the fire, add substances that protect against fungi and insects bioporazheniya. This allows the use of one, but not two of the treatment.

When buying ognebiozaschity needs to be clarified:
• the possibility of applying it to the surface, previously impregnated with the same compositions;
• expiry date (can be from 3 to 15 years without re-treatment);
• compounds, which can later be covered timber.

You May Also Like..

Септик: что это и для чего он нужен?

Системы очистки сточных вод играют ключевую роль в обеспечении комфорта и гигиеничности в частных домах и на загородных участках. Эти […]

Язык любви цветов: значения и символика букетов

Цветы https://my-present.ru/dostavka-cvetov-spain/madrid/ являются универсальным языком, способным передавать эмоции и мысли без слов. Каждый цветок имеет свою символику и значение, что делает […]

Что такое трехфазный дизельный генератор: принцип работы и особенности

Трехфазный дизельный генератор представляет собой сложное устройство, предназначенное для производства электрической энергии в условиях отсутствия централизованного электроснабжения. Эта установка состоит […]