Секреты сварки

sam2 Строительство

Есть такое непростое ремесло — умение владеть ручной электросваркой. Оно необходимо не только профессионалам на производстве, но и тем, кто любит мастерить своими руками в быту — как в гараже, так и на даче. Однако владеют им по-настоящему немногие. Как автор самоучителя «Электросварка глазами практика» берусь утверждать, что при наличии сварочного аппарата и условий для непосредственных практических занятий по самоучителю можно успешно овладеть первыми навыками в этой специальности», — написал нам из города Шлиссельбурга Ленинградской области Сергей Александрович Архипов.

Высококвалифицированный рабочий-сварщик, он много лет проработал в таких ответственнейших отраслях, как судостроение и судоремонт. Богатый опыт практика и лег в основу его необычного самоучителя, в котором автор доходчиво раскрывает секреты сварочных работ и приводит конкретные рекомендации, которые помогут обрести необходимые навыки электросварки не только желающим овладеть этой специальностью, но и большой армии Энтузиастов технического творчества, авто-мотолюбителей, садоводов и фермеров, самодеятельных конструкторов, домашних мастеров.

Книга С.А.Архипова издана в Санкт-Петербурге небольшим, к сожалению, тиражом. Поэтому даем возможность заинтересованным читателям нашего журнала ознакомиться с некоторыми практическими ее разделами.
Старая шутка гласит: чтобы приготовить шашлык из барашка, нужно иметь хотя бы кролика. Так и в деле электродугового соединения металлов: чтобы сделать первые шаги к секретам этой технологии, потребуются трансформатор, электроды и то, без чего даже при их наличии не сможет работать ни один сварщик — щиток со светофильтром и электрододержатель. Обрести большинство из этих необходимых вещей сейчас — не проблема: промышленность и торговля предлагают большой выбор. Но и для их совершенствования, как показывает практика, поле для творчества широкое. Возможно даже изготовление более удобных, самодельных. И не только после овладения техникой и знаниями в этой области, но и на подступах к ней, например, конструкция электрододержателя (о ней мы расскажем ниже).

Секреты сварки
Но прежде чем приобретать оборудование, необходимо усвоить практические сведения о его особенностях и взаимосвязи с теми работами, которые вам предстоят. И здесь мало иметь представление, что электродуговая сварка штучными электродами — это соединение металлических деталей поступательным нагревом места их стыка до жидкого состояния за счет тепловой энергии электрического дугового разряда между противоположными электрическими полями: свариваемой конструкцией (массой) и электродом. Ведь сварочная дуга может иметь разные источники питания. Например, сварочные трансформаторы переменного тока или сварочные выпрямители и генераторы постоянного тока. В чем здесь разница? А она есть даже внутри одной из этих разновидностей. Например, при использовании источника питания электродуги постоянного тока различают два вида подключения: прямой полярности и обратной. В первом случае сварочный провод — «земля», который подсоединяется к «массе» — свариваемой конструкции, закрепляется на сварочном выпрямителе к клемме «плюс», а провод от электрододержателя — к клемме «минус». Такое подключение и ток прямой полярности целесообразны для резки металла и сварки толстостенных деталей, требующих большого количества тепла для их прогрева. Поменяв подключение проводов на выпрямителе, получим ток обратной полярности, применяемый при сварке тонкостенных деталей. Хитрость здесь в том, что на отрицательном полюсе (катоде) температура более низкая, чем на положительном (аноде), за счет чего электрод расплавляется быстрее, а нагрев детали относительно уменьшается — снижается и опасность ее прожога.

А при работе на сварочных трансформаторах переменного тока нет ни прямой, ни обратной полярности сварочного тока из-за периодической смены в сварочной цепи положительного и отрицательного полюсов; здесь другие особенности работы.
Несколько практических рекомендаций, чтобы первые шаги по освоению электросварки проходили более успешно.
Самые приемлемые электроды для начинающих — это электроды переменного тока диаметром 3—4 мм. Для первых пробных сварочных швов лучше использовать металлические пластины толщиной 4—6 мм. А из сварочных щитков рекомендую как наиболее удобный в работе наго-ловный щиток. Его преимущество перед ручным в том, что свободная рука может придерживать свариваемую деталь. Для зачистки сварочных швов от шлака полезно иметь также тяжелое зубило с рычагом-рукояткой. Наконец, одна из самых важных деталей успешной работы — электрододер-жатель. На нем необходимо остановиться особо.

Дело в том, что существует много разновидностей конструкции электрододержателей как профессиональных, так и самодельных. И это не случайно, потому что к этому нехитрому инструменту предъявляется немало требований, начиная от безопасности и кончая удобством в работе.
Хочу предложить читателям свой вариант держателя, предельно простого по конструкции и надежного, испытанного на практике и хорошо себя зарекомендовавшего. Его отличают такие проверенные в работе качества, как компактность и легкость, удобство в манипулировании рукой при сварке, прочность закрепления электрода в держателе, возможность простой и оперативной замены отработанного огарка на новый электрод.
Для того чтобы изготовить такой электродержатель, достаточно подобрать из имеющихся под рукой материалов подходящие и выполнить ряд несложных операций (см. рис). Потребуется металлический уголок I с полками размерами 20×20 мм и длиной 100 мм. Отступив от одного из концов 10 мм, сверлим отверстие 2 диаметром 4,1 мм. Оно необходимо для того, чтобы можно было удобно и быстро менять электрод: вставив в это отверстие оголенный конец нового, вытолкнем из держателя электрод-огарок.

Отступив от того же конца 40 мм, произвольно заузим оставшуюся часть уголка 3, как показано на рисунке. Далее из отрезка арматурного стержня диаметром 6 мм и длиной 80 мм (или пружинной проволоки того же диаметра) изготовим прижим 4 коленчатой формы. Выставив эту пружину на уровне среза уголка, приварим ее хвостовик по центру уголка (сварочный шов 5 — с обеих сторон хвостовика). Ручкой держателя и одновременно его изолятором 6 послужит отрезок дюритового или толстостенного резинового шланга с небольшим внутренним диаметром и длиной 150 мм. Пропустив через него сварочный провод 7 и зачистив его конец, запрессуем, сплющив тонкостенную стальную трубу 8 подходящего (небольшого) диаметра и длиной 50 мм. Выступающий из нее конец провода 9 для лучшего контакта приварим к трубке, а последнюю наложим на зауженную часть уголка держателя и также приварим П-образным швом 10. Остается надвинуть изолятор на уголок, и электрододер-жатель готов.

Как показала практика, такой электрододержатель удобен и даже незаменим при сварке в стесненных условиях. Напомним, что при работе с ним, как и со всеми подобными устройствами открытого типа, необходимо соблюдать меры предосторожности и не допускать коротких замыканий, то есть долговременных соприкосновений его с «массой».

There is such a difficult profession — the ability to master a manual electric welding. It is necessary not only to professionals in the production, but also for those who like tinkering with his own hands in the home — in the garage, and in the country. However, they possess a really few. As the author of the tutorial «, electric eyes Practice» I would argue that the presence of the welding machine and the conditions for immediate practical lessons on self-instruction manual, you can successfully master the first skills in this specialty, «- wrote to us from Shlisselburg Leningrad region Sergey Alexandrovich Arkhipov.

Highly skilled welders, he worked for many years in such important industries as shipbuilding and ship repair. The rich experience of practice and lay the basis for his unusual tutorial, in which the author lucidly reveals the secrets of welding and results in concrete recommendations that will help Electric not only acquire the necessary skills wanting to master this profession, but also a large army of technical creativity enthusiasts, auto-motor-fans, gardeners and farmers, amateur designers and home craftsmen.

S.A.Arhipova book published in St. Petersburg, a small, unfortunately copies. Therefore, giving an opportunity for interested readers of our magazine to read some of her practical sections.
The old joke goes: to cook skewers of lamb, you need to have at least a rabbit. So in the case of electric arc metal compounds: in order to make the first steps to the secrets of this technology will require a transformer, electrodes, and then, without which even if any will not work any welder — visor with light filter and electrode. To gain the necessary majority of these things now — not a problem: industry and commerce offer a large selection. But to improve them, as practice shows, a wide field for creativity. It is even possible to manufacture a more comfortable, home-made. And not only after mastering the technique and knowledge in this field, but the approaches to it, for example, the electrode design (of which we describe below).

Secrets welding
But before you purchase equipment, you need to learn practical information about its features and the relationship with the work that you are coming. And there is little to have an idea that the electric arc welding stick electrode — the connection of metal parts progressive heating their places of interface to a liquid state due to the heat of the electric arc between the opposing electric fields: a welded structure (weight) and the electrode. After the welding arc may have different power sources. For example, welding transformers or AC welding rectifiers and DC generators. What’s the difference? And it is even within one of these species. For example, when using the power supply are two types of connection of the DC electric arc: direct and reverse polarity. In the first case, the welding wire — «earth», which is connected to «weight» — welded construction, is fixed on the welding rectifier to terminal «plus», and wire from the electrode — to the plug «minus». This connection and the straight polarity current is suitable for metal cutting and welding of thick-walled parts requiring a large amount of heat to warm them. By changing the wiring to the rectifier, obtain reverse polarity current is used for welding of thin-walled parts. The trick here is that at the negative pole (cathode), the temperature is lower than the positive (anode), whereby the electrode is melted more quickly, and heating of the workpiece is relatively reduced — is reduced and the danger of burn-through.

And while working on the welding transformer AC no direct or reverse the polarity of the welding current due to the periodic change in the welding circuit the positive and negative poles; are other features of the work.
Some practical recommendations to the first steps in the development of Electric were more successful.
The most suitable electrodes for beginners — it is AC electrodes 3-4 mm in diameter. For the first trial welds better to use metal plates 6.4 mm thick. And from welding shields are recommended as the most comfortable in Nago-nal plate. Its advantage over manual that can free hand to hold the workpiece. For cleaning welds from the slag is useful to have as a heavy chisel with a lever-handle. Finally, one of the most important parts of successful work — elektrododer-zhatel. It is necessary to dwell too much.

The fact that there are many varieties of electrode arms design both professional and homemade. It is not surprising, because this uncomplicated tool presented a lot of requirements, ranging from security and ending with the easy to use.
I want to offer readers the variant of the holder, is very simple in design and reliable, field-proven and well-proven. It is distinguished by such proven quality of work, as the compactness and lightness, ease of manipulating the hand during welding, fixing strength of the electrode holder, the possibility of simple and rapid replacement of the waste calcine a new electrode.
In order to produce such Electrode pick up enough of the available materials at hand and suitable to perform a series of simple operations (see Fig.). I will need a metal corner with shelves size of 20×20 mm and 100 mm in length. Stepping back from one of the ends of 10 mm, drill hole diameter of 4.1 mm 2. It is necessary in order to be able to conveniently and quickly change the electrode: inserting into the hole exposed end of the new, push from the electrode-candle holder.

Stepping back from the same end of the 40 mm, arbitrary Sause remainder of the bracket 3, as shown in the figure. Further, the interval of the reinforcing bar 6 mm diameter and 80 mm in length (or a spring wire of the same diameter) produce four clamp bent shape. Having set this spring on the corner of the slice level, it is welded shank on the corner of the center (5 weld — on both sides of the shank). Pen holder while it will insulator 6 dyuritovogo segment or a thick-walled rubber hose with a small inner diameter and 150 mm in length. Having passed through the welding wire 7 and stripping its end zapressuem, flattened thin-walled steel pipe suitable 8 (small) diameter and 50 mm in length. The speaker of her end of the wire 9 for better contact is welded to the tube, and the latter impose on the holder of the constricted area and also welded U-shaped seam 10. It is necessary to slide the insulator on the corner, and elektrododer zhatel-ready.

As shown, this electrode is useful and even indispensable for welding in confined spaces. Recall that when working with him, as with all such open-type devices, you need to take precautions and avoid short circuits, that is, long-term contiguities it with «weight».

You May Also Like..

Рехау и Века – лучшие оконные профили ведущих брендов

Чтобы окна прослужили долго, не пропускали в дом холод и влагу, не повышали нагрузку на фундамент, необходимо подобрать качественный профиль. […]

Сравнение пластиковых окон Рехау и КБЕ

Профильные системы для пластиковых окон Rehau и KBE изготавливаются немецкими брендами. Они постоянно конкурируют между собой, потому что борются в […]

Лестница в дом на второй этаж

Двухэтажные дома стали строиться чаще — и это не только небольшие многоквартирные дома, которых тоже хватает, но и частные. Для […]