Печь-каменка для бани

sam2 Строительство

Печь-каменка для бани, о которой пойдет речь ниже, в перечне спроектированных и построенных мною уже не первая. До этого были конструкции походной бани «барсучий лог» с простой печкой типа «самовар» и еще дачные бани с довольно удачной печью-каменкой, которая и послужила прототипом этой, которую я назвал «мечта парильщика».

По габаритам печка-каменка небольшая— длина х ширина х высота (без трубы) приблизительно 1030x520x1400 мм. Но такие ее размеры, по моим прикидкам (а эксплуатация это подтвердила), явились наиболее оптимальными для бани с общими размерами парной и моечной 3,3×2,3×2,0 м (длина х ширина х высота).

Печь для бани, о которой пойдет речь ниже, в перечне спроектированных и построенных мною уже не первая. До этого были конструкции походной бани «барсучий лог» с простой печкой типа «самовар» и еще дачные бани с довольно удачной печью-каменкой, которая и послужила прототипом этой, которую я назвал «мечта парильщика».

По габаритам печка-каменка небольшая — длина х ширина х высота (без трубы) приблизительно 1030x520x1400 мм. Но такие ее размеры, по моим прикидкам (а эксплуатация это подтвердила), явились наиболее оптимальными для бани с общими размерами парной и моечной 3,3×2,3×2,0 м (длина х ширина х высота).

В плане (территориально) печка расположена в моечном отделении и только один ее бок с распашными дверками каменки через несгораемую асбоцемент-нобетонную перегородку выведен в парную. Кроме того, между печью и стеной бани оставлен промежуток (отступка). Стена в этом месте обшита асбоцементным листом.

Конструкция печи комбинированная: топка — кирпичная, а другие ее элементы металлические — из стального листа различной толщины Дымовые каналы, дожигатель-искрогаситель и печная труба— круглого сечения, изготовлены из стальных труб.

Печь стоит на грунтовом основании, с которого снят верхний растительный слой. На грунт уложен лещадный (плоский) бутовый камень. Промежутки между камнями заполнены щебнем в смеси с чистым речным песком, и поверхность спланирована строго горизонтально.

Топка печи сложена из керамического (глиняного обожженного) кирпича размерами 250x125x65 мм, на глино-песча-но-асбестовом растворе. Конечно, такая печь разогревается дольше, чем металлическая, но зато обладает большей тепловой инерцией (долго не остывает).

Под топкой печи в передней ее части устроено поддувало. По площади оно в два раза меньше топки, но и этого вполне хватает для обеспечения хорошей тяги даже в летнее время. Печь заглублена в землю до колосниковой решетки, перекрывающей поддувало.

Топка и поддвувало оборудованы дверками с рамками промышленного изготовления. В дверные проемы в кладке установлены коробки, сваренные из стального равнополочного уголка № 2,5 со связями из полос 3-мм стали. Из такого же уголка выполнена и верхняя обвязка кладки топки (обвязка сделана только с внешней стороны кладки).

На заднюю часть печи (если смотреть со стороны дверок) уложен стальной 10-мм лист шириной 550 мм и длиной на всю ширину печи. Этот лист служит перекрытием топки и дном каменки.

В центре перекрывающего листа вырезано отверстие диаметром 150 мм (но можно это отверстие сделать и квадратным с такими же размерами сторон) для выхода горючих газов и дыма из топки

Догорание газов происходит в дожигателе, представляющем собой пустотелый цилиндр высотой 735 мм, изготовленный из толстостенной стальной трубы наружным диаметром 300 мм. Труба установлена торцом на перекрывающий лист над отверстием. Внутрь цилиндра через специальное отверстие с дверкой заложены различные чугунные и стальные детали и чушки таким образом, чтобы они самозаклинились и не проваливались в отверстие Этот стале-чугунный наполнитель выполняет сразу несколько функций. Во-первых, он задерживает выход в трубу горючих газов, тем самым способствуя их более полному сгоранию непосредственно в дожигателе. Во-вторых, он (наполнитель) служит искрогасителем. В-третьих, детали и чушки аккумулируют тепло, которое впоследствии передают в каменку. Сверху дожигатель закрыт общей с каменкой крышкой, выполненной из 5-мм стального листа.

Каменка представляет собой шкаф, внутри которого и находится «глушитель» (так для краткости я называю до-жигатель-искрогаситель-теплоаккумуля-тор). В каменку примерно на треть высоты заложены камни-«дикари» и фарфоровые электроизоляторы. Назначение их мне даже неловко объяснять любителям попариться, но все же напомню — это основной и долгодействующий теплоаккумулятор для образования пара. К тому же после окончания банных процедур, выделяя оставшееся тепло вместе с кирпичами печи, он еще и способствует более быстрому высыханию полов в моечном отделении.

Каменка имеет две дверки: одну сравнительно небольшую — со стороны моечного отделения и вторую распашную двухстворчатую — со стороны парилки. От стенки у каменки с этой стороны остались только нижняя часть— порожек и верхняя часть — притолока Порожек служит для удержания в духовом шкафу насыпанных горкой камней. В порожке для лучшего выхода пара, образовавшегося от испарения воды, добравшейся до дна, просверлено ряд отверстий диаметром 25 мм. Через эти же отверстия при закрытых створках в парной и открытой дверке в моечном отделении в каменку поступает холодный воздух. Пар же «добывают» традиционным способом — плесканием из ковша порции горячей воды на раскаленные камни и изоляторы

Притолока же служит для получения «перегретого» пара, когда последний, поднявшись от камней вверх, нагревается еще сильнее от раскаленных стенок «глушителя» и после этого выходит из шкафа в парную. Кроме того, при обеих открытых дверках (в парной и моечной) притолока способствует направлению части нагретого воздуха через маленькую дверку в моечное отделение.

В крышке шкафа, по оси дожигателя вырезано отверстие диаметром 100 мм для выхода дыма. Над отверстием приварен короткий патрубок с внутренним диаметром, немного большим, чем наружный у трубы. В патрубок вставлена дымовая труба, которая через пожаробезопасные разделки в потолке и крыше выходит наружу. Дымовая труба — стальная, диаметром 130 мм. У трубы нет вьюшки, но сверху она прикрыта от осадков колпаком. Тяга же регулируется открыванием дверки поддувала или топки. Зазор между трубой и патрубком заделывается кладочным раствором или герметизируется любым несгораемым материалом для исключения выхода здесь дыма.

На оставшейся свободной поверхности топки рядом с каменкой монтируется стальной сварной бак для горячей воды емкостью около 100 л. Бак имеет форму «квадра» — прямоугольного параллелепипеда. Дно бака изготовлено из стального листа толщиной 10 мм, а стенки — из 4-мм. Две крышки бака изготовлены из 2-мм дюралюминиевого листа, а их ручки вырезаны из осиновой доски. Дно бака и дно каменки связаны между собой приваренной к ним стальной полосой, служащей дымовым запором. Концы полосы соединены сваркой с уголками обвязки топки.

Основных режимов топки печи два:

1— при полностью открытой поддувальной дверце происходит быстрый (в течение 1 — 1,5 часа) прогрев бани даже в холодную погоду;

2— при прикрытой дверце осуществляется топка в теплое время и поддерживается жар в холодное время.

При этом можно использовать один из четырех вариантов прогрева отдельных помещений бани:

1 — распахнуты створки дверцы каменки в парной и открыта дверца каменки в моечном отделении — производится одновременный равномерный прогрев обоих помещений;

2 — створки дверцы каменки в парной закрыты, а дверца в моечном отделении открыта — происходит приоритетный прогрев моечного отделения;

3 — створки дверцы каменки в парной распахнуты, а дверца в моечном отделении закрыта — осуществляется ускоренный прогрев парного отделения;

4 — все дверцы закрыты — идет накопление жара камнями в каменке (этот вариант желательно использовать только при втором режиме топки печи — с прикрытой дверцей поддувала).

Для прогрева бани использую дрова самых различных пород деревьев: как лиственных, так и хвойных, причем в ход идут даже недосушенные. Можно использовать, конечно, и газ, и уголь, но дух в бане будет уже не тот. Дым при растопке печи внутрь бани не выбрасывается, дров требуется сравнительно немного. Пар в бане легкий, его много и хватает надолго, а вода даже в полном баке прогревается до 90°С.

Oven-heater for the bath, which will be discussed below, in the list of designed and built by me is not the first. Before there were the construction camp bath «badger log» with a simple stove type «samovar» and another bath chalet with a pretty successful oven-stove, which served as the prototype of this, which I have called «dream of bathers».

According to the dimensions of the stove-heater nebolshaya- length x width x height (without tube) approximately 1030x520x1400 mm. But are its dimensions, in my estimation (and the operation is confirmed), it was the most optimal for the bath with the overall dimensions of the steam room and washing 3,3×2,3×2,0 m (length x width x height).

The furnace for a bath, which will be discussed below, in the list of designed and built by me is not the first. Before there were the construction camp bath «badger log» with a simple stove type «samovar» and another bath chalet with a pretty successful oven-stove, which served as the prototype of this, which I have called «dream of bathers».

According to the dimensions of the stove-heater small — length x width x height (without tube) approximately 1030x520x1400 mm. But are its dimensions, in my estimation (and the operation is confirmed), it was the most optimal for the bath with the overall dimensions of the steam room and washing 3,3×2,3×2,0 m (length x width x height).

In terms of (geographically) the stove is located in the washing compartment and only one of its side-hinged doors of the heater through the incombustible asbestos cement-nobetonnuyu partition displayed in a steam room. In addition, leaving a gap (otstupka) between the oven and the bath wall. The wall in this place clad with asbestos cement sheet.

The furnace design combined: a fireplace — brick, and its other metal elements — made of sheet steel of varying thickness Smoke channels afterburner spark arrester and trumpet- furnace of circular cross section, made of steel pipes.

The oven is on grade from which to remove the top layer of vegetation. On the ground is laid flakiness (Flat) Crushed stone. The gaps between the stones filled with rubble mixed with clean river sand, and the surface is planned horizontally.

The firebox of the furnace is composed of a ceramic (clay burnt) brick dimensions 250x125x65 mm, with clay-sandstones, but the asbestos-solution. Of course, this oven is heated longer than steel, but has greater thermal inertia (long cools).

Under the furnace combustion chamber in the front part arranged ash pit. By area, it is half the size of the furnace, but it is enough even in summer for good traction. Oven recessed in the ground before the grate overlapping the ash pit.

The furnace is equipped with doors and poddvuvalo with the framework of industrial production. The doorways are installed in the masonry box welded steel equal angles number 2.5 with connections of the strips 3-mm steel. From the same corner and is made cantrail furnace masonry (piping made only on the outer side clutch).

On the back of the oven (as viewed from the side doors) stacked steel sheet of 10 mm width and 550 mm in length over the entire width of the furnace. This sheet is the overlap of the furnace and the bottom of the heater.

In the center of the overlying sheet cut to 150 mm diameter hole (but it is possible to make a hole and a square with sides of the same dimensions) for the release of combustible gases and smoke from the furnace

Gas afterburning occurs in the afterburner, which is a hollow cylinder 735 mm in height, made of thick walled steel pipe outer diameter of 300 mm. The pipe end is set on the ceiling above the opening leaf. Inside the cylinder through the hole with a door incorporated various iron and steel ingots and details so that they samozaklinilis and fell into the hole, this steel-iron filler performs several functions. Firstly, it blocks access to the combustible gas pipe, thereby contributing to their more complete combustion in the afterburner immediately. Secondly, he (filler) is a spark arrester. Third, details and pigs accumulate heat, which is subsequently transmitted to the heater. Afterburner top closed with a total heater cover made of 5-mm steel sheet.

Kamenka is a cabinet, inside of which is a «silencer» (so much for the sake of brevity I call pre-zhigatel spark arrester-teploakkumulya-tor). The heater for about a third of the height laid kamni- «savages», and porcelain electrical insulators. Assigning them to me even embarrassing to explain to fans to warm up, but still remind you — is the main and long-acting thermal receiver to produce steam. In addition, after the end of bath procedures, allocating the remaining heat with bricks of the furnace, it also promotes faster drying floors in the washing compartment.

The stove has two doors: one relatively small — from the washing compartment and a second two-step swing — from the steam. From wall in the heater on that side there were only lower part- nut and the upper part — nut lintel serves to hold the oven pour pile of stones. In porozhke for better yield vapor formed by evaporation of water, get to the bottom, drill a series of holes with a diameter of 25 mm. Through the same hole with closed wings in the steam room and the door open in the washing compartment cold air enters the stove. Steam is «mined» in the traditional way — splashing from a ladle of hot water portions on the hot stones and isolators

Lintel is the same for «superheated» steam when the last, rising up from the stones, heated by hot even stronger «silencing» of the walls and then out of the closet in a steam room. In addition, when both the door is opened (in the steam room and washing) lintel contributes towards part of the heated air through a small door in the washing compartment.

The cover of the cabinet, on the axis of the afterburner cut a hole diameter of 100 mm for smoke. Over a short pipe welded bore with an inner diameter slightly larger than the outside of the pipe. The tube is inserted into the chimney, which cuts through the fireproof ceiling and the roof comes out. Chimney — steel, 130 mm in diameter. There is no tube dampers, but on top of it is covered by a cap of precipitation. Link is regulated by opening the door or furnace blower. The gap between the pipe and the pipe is sealed masonry mortar or sealed any combustible materials to avoid smoke exit here.

On the remaining free surfaces of the furnace next to the heater mounted welded steel hot water tank capacity of about 100 liters. The tank has a form of «squares» — a cuboid. The bottom of the tank is made of steel sheet 10 mm thick, and the walls — 4 mm. Two tank cover made of 2 mm sheet duralumin, and their handles are carved from aspen planks. The bottom of the tank and the bottom heater interconnected to them welded steel strip serving flue constipation. The ends of the strip are welded to the corners of the furnace piping.

Basic mode of the furnace firebox two:

1 at full ash-pit door of a rapid (within 1 — 1.5 hours) bath warm even in cold weather;

2 when the door is carried out covert furnace in the warm glow and maintained in the cold.

In this case, you can use one of the four options for warm baths individual rooms:

1 — the stove door ajar shutters in the steam room and opened the door to the washing compartment heater — made simultaneous uniform heating of both buildings;

2 — leaf door heater in the steam room are closed, and the door to the washing compartment is open — there is a priority of the washing compartment warming;

3 — leaf stove door ajar in the steam room and the door to the washing compartment is closed — made accelerated warming pair separation;

4 — all the doors are closed — there is an accumulation of heat in the heater stones (this option is desirable to use only the second firing furnace operation — with veiled blower door).

To warm bath using wood for the different species of trees: both deciduous and coniferous, and in the course are even nedosushennye. You can use, of course, gas and coal, but the spirit in the bath is no longer the same. Smoke when igniting the furnace inside the bath is not ejected, wood requires relatively little. The steam bath is light, it lacks a lot and for a long time, and water even in the full tank is heated to 90 ° C.

You May Also Like..

Рехау и Века – лучшие оконные профили ведущих брендов

Чтобы окна прослужили долго, не пропускали в дом холод и влагу, не повышали нагрузку на фундамент, необходимо подобрать качественный профиль. […]

Сравнение пластиковых окон Рехау и КБЕ

Профильные системы для пластиковых окон Rehau и KBE изготавливаются немецкими брендами. Они постоянно конкурируют между собой, потому что борются в […]

Лестница в дом на второй этаж

Двухэтажные дома стали строиться чаще — и это не только небольшие многоквартирные дома, которых тоже хватает, но и частные. Для […]