Ольха

sam2 Свойства продуктов

Это дерево высотой до 20 метров, относится к семейству березовых. Ствол ольхи может иметь искривленную форму, редко бывает ровный, диаметром около 50 см. Может достигать возраста 50-60 лет, влаголюбива и теневынослива, но лучше развивается на участках, которые имеют много света. Часто встречается в виде кустарника. Растет быстро, особенно в первые 15 лет жизни. Имеет овальные, длиной до 10-ти сантиметров листья, зеленого цвета сверху и светло-зеленого снизу. Цвести начинает в марте-апреле, до распускания листьев, женскими и мужскими цветками, в виде сережек. Женские сережки к осени созревают и образуют твердые шишечки, в которых находятся плоды-орешки с крылышками длиной 1см и шириной 0,7-0,8 см. Ольха плодоносит ежегодно и обильно. Дерево имеет поверхностную корневую систему.

Ольха серая распространена практически по всей территории Европы, Малой Азии, Северной Америки. Произрастает в местах с хорошо увлажненной, известковой почвой. Зимостойка, тяжело переносит засуху. Ее любимые места – это места, расположенные по берегам рек, вдоль ручьев, а также болотные почвы. Ее соседями могут быть черная ольха и ива. Благодаря регулярному плодоношению очень быстро заселяет пустые участки, пашни, вырубки. На местах вырубок образует временные посадки, благотворно влияющие на грунт. Ольха серая способна обогащать землю азотом и в корневой системе поселяется множество микроорганизмов, усваивающих этот азот. Не менее плодотворно действуют на почву опавшие листья, богатые нитратами.

Серая ольха внешне отличается от своей черной «родственницы». Ствол этого дерева не прямой, а слегка изогнутый, с корой серого цвета. Листья тоже серые. Цветет сережками буроватого цвета. Но она совершенно неприхотлива и менее требовательна к условиям произрастания, но более светолюбивая.

Она способна жить даже на самых беднейших почвах и заболоченных местах. Более морозо- и ветроустойчива. Быстро размножается семенами, черенками, отпрысками корней. Растет очень активно, особенно в молодом возрасте, образуя дикие заросли. Это свойство используют в лесомелиоративных целях для закрепления береговой части и склонов оврагов.

Использование древесины ольхи

Древесина ольхи не обладает высокой прочностью, но обладает рядом отличительных характеристик, которые и обусловил область ее применения:

она не растрескивается при сушке, и ее с успехом применяют для производства музыкальных инструментов.
ее древесина мягкая и податливая, а потому из нее вырезают скульптуры, изготавливают посуду, декоративное панно. Художники для рисования своих картин применяют угли из ольхи.
после обработки ее древесины аммиаком или олифой, она приобретает красивый оттенок. Это ее свойство используется для изготовления декоративной мебели.
выдержав ее в воде определенное время, она становится очень прочной и практически, не гниющей при избыточной влаге. В таком случае ее применяют для сооружения колодцев и других подводных сооружений, а также для изготовления бочек.
из ее коры получают красители.
дрова ольхи имеют хорошую теплоотдачу и в прошлом их называли «царскими».
дрова и опилки с успехом используются в кулинарии, для копчения мяса и рыбы. Тут ольховые дрова по своим характеристикам превосходят остальные.
ольховая стружка является самым лучшим упаковочным материалом для фруктов.

Ольха не обладает большой прочностью, но имеет равномерную структуру, легкую и мягкую древесину, что облегчает работу с ней. Основываясь на таких характеристиках, ольха нашла свое применение в разных отраслях промышленности. Ввиду наличия полезных свойств используется в медицинских целях.
При сушке ольховой древесины на поверхности не образуются трещины. Благодаря этому качеству ее используют в производстве музыкальных инструментов.
Из-за податливости, вязкости и мягкости используют в качестве материала для художественной резьбы: вырезают скульптуры, изготавливают декоративные панно и резную посуду. Художники в своем творчестве применяют угли из ольховой древесины.
Из-за красивого оттенка после обработки аммиаком и олифой ольховая древесина используется в конструировании декоративной мебели и в столярном деле.
Находясь долго под воздействием воды, древесина ольхи обретает значительную прочность, ее используют для построения колодцев, подводных конструкций и в изготовлении бочек.

Лекарственные свойства ольхи известны издавна, и моё впечатление о сырье навсегда закрепилось двоякое: как от коробочки с плохим полиграфическим изображением, но интереснейшими чёрными «шишечками»-соплодиями (Alni fructus), да простят моё вольное изложение биологи.

Соплодия черной и серой ольхи, содержащие танин, используют в качестве вяжущего средства при острых, хронических колитах и энтеритах. Также у ольхи используется кора. Порошок из нее используют как противораковое средство, отвар — при опухолях горла.

Интересно, что из соплодий ольхи также изготовляют сухой экстракт тхмелини (Tchmelini) — Extractum fructus Alni siccum. Он представляет собой порошок коричневого цвета, трудно растворимый в воде, со своеобразным слабым ароматным запахом и вяжущим вкусом. Тхмелини содержит не менее 12% дубильных веществ, его используют при острых и хронических энтеритах и колитах, дизентерии, простудных заболеваниях, кашле, подагре; для полоскания горла, полости рта, для укрепления десен и как потогонное в виде чая. Также есть данные, что в медицине используется пыльца ольхи (лечение протозойных инфекций). Интересно, что не заготовляют ольху зеленую.

В ветеринарии ольху используют для лечения диспепсии животных – жеребят, ягнят, телят и щенят. Например, при кровавом поносе коровам дают по 3 столовые ложки отвара ольхи каждые 1-2 часа. В некоторых странах свежие листья используют для борьбы с блохами. Для этого просто рассыпают их по полу. Также крепким отваром листьев мыли кровати, обрабатывали стены при борьбе с клопами. Эти же свойства ольхи рекомендуют для борьбы с вредителями огородных и садовых культур.

Про ольху есть упоминания во всех современных книгах по лекарственным растениям, книгах народных целителей. Я могу навскидку назвать несколько таких людей: Эвген Товстуха, Мыкола Середа, Лидия Рабан.

А в Киевской Руси она использовалась при лечении горла и ротовой полости при воспалительных процессах. Но на Руси предпочтение отдавали использованию листьев ольхи. При мастопатии рекомендовалось прикладывать свежие распаренные листья к груди несколько раз в день. Также рекомендовалось прикладывать ее для обильного выделения молока кормящим матерям. А зимой, когда не было свежих листьев, использовали сухие.

Карпатские украинцы также использовали отвар и свежие листья ольхи при лечении ран, нарывов. Очень интересный народный способ лечения ревматизма, подагры, частично паралича «сухими ваннами» из свежих молодых листков ольхи (упоминается в работах Мыхайла Носаля, Васыля Комендаря). Человека помещали в бочку с листьями ольхи и держали продолжительное время, предварительно разогрев листья под рядном. Как оказалось, листья ольхи содержат салицил, попросту наш аспирин, который, очевидно, благотворно действовал на пациента, сидящего по самое горло в бочке с листьями.

Про шишечки ольхи серой есть одна карпатская легенда. В одном из сел умирающая девочка по имени Тереза чудесным образом спаслась от дизентерии шишечками ольхи. После этого случая ольху серую тут называют «терезой». Действительно, издавна в Карпатах травники использовали соплодия ольхи против этого страшного недуга.

You May Also Like..

Томатный суп-пюре с сосисками

Томатный суп с сосисками – сытный, густой, вкусный суп-пюре из овощей на мясном бульоне. Такой супчик хорошо приготовить холодным осенним […]

Куриные котлеты с грибами и кабачками

Куриные котлеты с грибами и кабачками – рецепт для летних и осенних деньков, когда в огороде поспевают овощи, из леса […]

Фокачча с помидорами черри и базиликом

Сегодня можно не идти в магазин за хлебом, потому что мы с Вами будем печь к ужину вкусную фокаччу – […]